Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца

Изучение гемодинамических параметров, полученных при катетеризации сердца, позволило у больных врожденными пороками сердца оценить состояние кровообращения и дыхания. При этом, сопоставление показателей гемодинамики с данными гистологического исследования легочной ткани по материалам биопсий и аутопсий позволило установить связь гемодинамики и морфологических изменений легочного сосудистого русла.

В МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского с 1968—71 гг. внутрисердечные исследования были проведены у 220 больных в возрасте от 6 дней до 3-х лет. Из них до 1 года — 100, до 2-х лет — 63, до 3-х лет — 57 больных.
Преобладающая часть больных (128) имела пороки синего типа (тетрада, пентада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, атрезия легочной артерии), у 92 больных — пороки бледного типа (септальные дефекты, незаросший артериальный проток, атрио-вентрикулярная коммуникация, общий артериальный ствол, изолированный стеноз легочной артерии.

При сопоставлении гемодинамических и морфологических изменений были отмечены отличительные особенности у больных с бледными и синими пороками. У больных с дефектами межжелудочковой перегородки и незаросшим артериальным протоком выделены 3 группы:

I—II группы имеют вистолическое давление в легочной артерии в пределах 30—70% систолического давления в аорте, общее легочное сопротивление 250—60 дин. сек. см-5. Отношение сосудистого сопротивления малого и большого круга до 0,30, сброс крови слева направо до 60% от минутного объема малого круга кровообращения. . При гистологическом исследовании легочной ткани отмечены морфологические изменения в легочных сосудах, свидетельствующие об их компенсаторно-приспособительной реакции.

Особо выделялась III группа, где систолическое давление в легочной артерии превышало 70% артериального. Общее легочное сопротивление было очень высоким — да 2000 дин. сек. см5 и более. Оно было равно или превышало сопротивление сосудов большого круга. У большинства больных наблюдался прекрасный сброс крови.

пороки сердца у детей

Морфологические изменения в легочных сосудах были самые значительные и наблюдались на всех уровнях ветвления. В крупных отмечалось утолщение средней оболочки за счет гипертрофии гладко-мышечных элементов, утолщение внутреннего слоя в ряде наблюдений. Склероз интимы формировался рано. В наших наблюдениях он отмечен, начиная с 6-месячного возраста.

В мелких ветвях компенсаторная перестройка выражалась в утолщении средней оболочки. Индекс Кернохана достигал 1:4, 1:3. Причем у ряда наиболее молодых пациентов структура стенки артерий была разрыхлена и имела своеобразное строение, свойственное артериям легких эмбрионов. Со стороны интимы и особенно в устьях анастомозов определялся, более или менее значительный пласт пикринофильных клеток с крупным ядром, напоминающих гломусные.
Упомянутые изменения стенок сосудов неизбежно должны дать высокие цифры артериального сопротивления, что и было отмечено в данной группе.

В капиллярном русле и в венозных стволах изменения были незначительные.
Выраженные изменения гемодинамических показателей и морфологическая картина у детей раннего возраста обусловлена, по-видимому, врожденным характером, как результат остановившейся эволюции легочных сосудов с сохранением в них резко суженного просвета.

В группе пороков с редуцированным кровотоком через легкие также прослежено становление гемодинамической перестройки, которая морфологически представлена соответствующими проявлениями на разных этапах легочного сосудистого русла.

В крупных ветвях уже у 7-месячных пациентов отмечается вялая складчатость стенки, фрагментация эластической мембраны, мелкие ветви легочной артерии с очень тонкими стенками в терминальных и респираторных ветвях в ряде наблюдений лишены эластической мембраны.

Формирование многоствольных сосудов отмечено впервые у больной в возрасте 1 года 2 месяцев с крайней степенью тетрады Фалло. Капилляры и вены до 1 года 2 месяцев не изменены. Бронхиальные артерии с тонкой стенкой и широким просветом.

- Читать далее "Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца"

Оглавление темы "Компенсаторные изменения в организме при пороке сердца":
1. Содержание гемоглобина при ВПС. Миоглобин у больных с ВПС
2. Тканевое дыхание при ВПС. Влияние легочной гипертензии на тканевое дыхание
3. Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС
4. Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции
5. Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС
6. Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца
7. Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца
8. Симпато-адреналовая система при пороке сердца. Уровень адреналина после операции на сердце
9. Компенсация при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
10. Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.