Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло

Увеличение минутного объема кровообращения большого круга также может рассматриваться как приспособительная физиологическая реакция. Благодаря право-левому сбросу у больных тетрадой Фалло во время физической нагрузки минутный объем кровообращения большого круга может быстро увеличиваться, что делает некоторых больных способными выполнять значительную физическую работу.

Однако, несмотря на постоянный сброс венозной крови в артериальное русло, минутный объем кровообращения у больных тетрадой Фалло в покое увеличен незначительно (в среднем на 10% к должной величине, по Ю. Д. Волынскому, 1969). Следовательно, при данном пороке можно говорить об экономии минутного объема кровообращения, выражающейся в перераспределении объема циркулирующей крови между органами и тканями.

Благодаря этому жизненно важные органы (мозг, сердце, печень, почки) получают такое количество крови, которое необходимо для обеспечения основных функций организма. И в то же время, подкожная жировая клетчатка и мышечная ткань снабжаются кровью недостаточно. Об этом свидетельствует выраженное отставание физического развития (Л. П. Прилепко, 1970) и резкое снижение двигательной активности (Г. Н. Светличная, 1970) большинства больных с артериальной гипоксемией.

Физическое развитие больных происходит таким образом, что масса тела больного оказывается соответствующей ограниченным возможностям системы кровообращения. Как только функция этой системы достигает достаточного совершенства благодаря максимальному развитию приспособительных реакций, физическое развитие организма оказывается возможным и в такой степени, что больные, достигшие зрелого возраста, не отстают по физическим данным (рост, вес) от здорового человека.
Важным механизмом адаптации к артериальной гипоксемии является реакция со стороны красной крови в виде увеличения количества гемоглобина.

тетрада фалло

Вышеперечисленные компенсаторные механизмы не могут совершенствоваться без конца, и, естественно, имеют свои пределы. На определенном этапе заболевания — у одних больных раньше, у других позже — некоторые приспособительные механизмы утрачивают полноценность и даже перерастают в свою противоположность. Примером максимального использования механизмов компенсации может служить такая степень интенсивности эритропоэза, когда в периферическую кровь начинают вымываться недифференцированные клетки красной крови с нарушенными функциональными свойствами и укороченным сроком жизни.

Сгущение крови, обусловленное полицитемией, способствует тромбообразованию на уровне капилляров и артериол большого и малого круга кровообращения. Нельзя исключить, что сгущение крови способствует тромбообразованию в сосудах головного мозга, нарушает нормальный транспорт кислорода ткани мозга и возможно в некоторых случаях провоцирует возникновение синюшно-одышечных приступов. На месте локальных нарушений кровообращения наблюдаются размягчения участков вещества головного мозга и образование кист.

В заключение считаем необходимым подчеркнуть, что по мере роста больного тетрадой Фалло жизненные требования к организму непрерывно возрастают, а сосудистая и кровеносная системы, несмотря на крайнюю степень приспособления, не всегда обеспечивают адекватное газоснабжение, необходимое для свободного существования больного. Такое несоответствие является причиной тому, что постепенно начинают нарушаться отдельные звенья цепи приспособлений, в конечном счете система кровообращения становится неспособной покрывать даже минимальные энергетические траты больного.

Изучение вопросов компенсации и адаптации у больных тетрадой Фалло имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Выявление и рациональная трактовка приспособительных реакций со стороны различных систем, органов и тканей помогают получить более четкое представление о тяжести порока и до некоторой степени определить прогноз заболевания.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Компенсаторные изменения в организме при пороке сердца":
1. Содержание гемоглобина при ВПС. Миоглобин у больных с ВПС
2. Тканевое дыхание при ВПС. Влияние легочной гипертензии на тканевое дыхание
3. Буферные системы при пороке сердца. Резервы газового состава крови при ВПС
4. Железо, медь, цинк при пороке сердца. Значение железа в приспособлении организма к операции
5. Гепаторенальная система при врожденных пороках сердца. Печень, почки при ВПС
6. Легочное сосудистое русло при ВПС у детей до 3-х лет. Морфология легочных сосудов при врожденном пороке сердца
7. Степень гипертрофии миокарда при ВПС. Оценка гипертрофии миокарда у детей с пороком сердца
8. Симпато-адреналовая система при пороке сердца. Уровень адреналина после операции на сердце
9. Компенсация при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
10. Минутный объем кровообращения при тетраде Фалло. Адаптация к артериальной гипоксемии при тетраде Фалло