Легочный кровоток при пороках Фалло. Методы исследования легочного кровотока

У больных врожденных пороками сердца группы Фалло в результате нарушения естественного транспорта венозной крови по легочной артерии очень резко изменяется сосудистая система легких. При этом, наряду с перекалибровкой периферических ветвей малого круга кровообращения, происходит компенсаторное включение в кровоток бронхиальных артерий. Адаптированное к таким необычным режимам циркуляции легочное русло вынуждено перестраиваться вновь после хирургической реабилитации кровотока по малому кругу кровообращения. Практический опыт показывает, что далеко не всегда эта перестройка протекает легко для организма, которому могут угрожать такие осложнения, как отек легких, застойное их полнокровие, вторичная легочная гипертензия.
А в ряде случаев структуральная перестройка сосудов легких заходит столь глубоко, что безупречная в техническом отношении операция не приносит клинического эффекта.

Дальнейшая успешная разработка проблемы хирургической коррекции врожденных пороков сердца группы Фалло невозможна без внедрения в клиническую практику таких методов исследования, с помощью которых можно было бы получать объективную дооперационную информацию о степени морфо-функциональных нарушений в малом круге кровообращения и бронхиальном сосудистом бассейне и следить за особенностями легочного кровообращения в отдаленном послеоперационном периоде.

Для изучения состояния бронхиальной циркуляции при врожденных пороках сердца группы Фалло нами применен метод селективного зондирования и контрастирования бронхиальных артерий. Всего обследовано 30 больных в возрасте от 5 лет до 21 года.

Анализ 34 ангиограмм бронхиальных артерий обнаружил, что степень развития бронхиального сосудистого бассейна находится в прямой связи с тяжестью деформации пути оттока правого желудочка и достигает максимальных величин при общем ложном артериальном стволе. Компенсирующая же роль бронхиальных артерий даже при одном и том же анатомическом варианте порока бывает разной и во многом зависит от типов внутрилегочного разветвления этих сосудов.

кровоток при пороке сердца

Из выявленных нами двух типов ветвления бронхиальных артерий наибольшими потенциальными возможностями располагает магистральный. При нем, в отличие от рассыпного типа, восполнение дефицита кровотока по легочной артерии осуществляется как за счет медиальных, так и за счет латеральных отделов малого круга кровообращения.

Высота давления в бронхиальных артериях и характер зарегистрированных в них кривых давления менялись в зависимости от ориентации основных стволов данных сосудов по отношению току крови по аорте. Функциональные возможности бронхиальных артерий, отходящих от аорты под тупым углом, или в горизонтальном направлении, выше, чем у бронхиальных артерий, начинающихся от аорты под острым углом.

Скорость бронхиального потока крови, определяемая по сериограммам, в большинстве случаев составляла около 4 секунц и снижалась до 1,5—2 секунд при магистральном типе ветвления у больных с атрезией устья легочной артерии; при ведущих предкапиллярных межсистемных сосудистых связях; при неэффективном шунтировании крови через посткапиллярные бронхо-пульмональные анастомозы.

Помимо пред- и посткапиллярных связей между бронхиальными и легочными артериями существуют капиллярные соустья. Согласно нашим наблюдениям это — основной вид анастомозирования между разбираемыми системами. Первые предкапиллярные связи улавливаются с уровня сегментарных ветвей легочной артерии. Калибр их в отдельных наблюдениях достигал значительных размеров. Вместе с тем общее число широких предкапиллярных анастомозов невелико.

Объем окольного потока крови, определенный у больных общим ложным артериальным стволом с помощью принципа Фика, колебался от 1,4 до 7 л/мин. У некоторых больных за счет большой величины окольного кровотока микроциркуляторные отделы легочной артерии и венозное колено малого круга кровообращения находились в состоянии гиперволении, что, в свою очередь, извращало клинику порока и затрудняло построение правильного топического и функционального диагноза.

Полученные нами данные при селективном зондировании и контрастировании бронхиальных артерий позволили не только уточнить функциональные возможности этого компенсаторного механизма, но и на основании степени развития окольных сосудов, дыхательной эффективности окольного потока крови выбирать и прогнозировать оптимальное хирургическое вмешательство у ряда больных врожденными пороками сердца группы Фалло.

- Читать "Гемодинамика и клиника при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Кровь при тетраде Фалло":
1. Легочный кровоток при пороках Фалло. Методы исследования легочного кровотока
2. Гемодинамика и клиника при тетраде Фалло. Гипертрофия правого желудочка при тетраде Фалло
3. Ангиограмма при тетраде Фалло. Определение хирургической тактики при тетраде Фалло
4. Компенсаторные механизмы у больных с тетрадой Фалло. Возрастные особенности тетрады Фалло
5. Фонокардиографическая оценка тетрады Фалло. Деформация выходного отдела правого желудочка при тетраде Фалло
6. Оксигенация крови при тетраде Фалло. Концентрация гемоглобина при тетраде Фалло
7. Препараты железа при тетраде Фалло. Кроветворение при тетраде Фалло
8. Диаметр эритроцитов при синих пороках сердца. Приспособление эритроцитов к тетраде Фалло
9. Красная кровь при тетраде Фалло. Срок жизни эритроцитов у детей при тетраде Фалло
10. Свертывающая система при тетраде Фалло. Антисвертывающая система крови при тетраде Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.