Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло

Больные тетрадой Фалло в процессе жизнедеятельности приспосабливаются к хронической артериальной гипоксемии. В имеющихся многочисленных работах сообщается о компенсаторных изменениях дыхания, кровообращения, красной крови у больных с врожденными пороками сердца (Л. Л. Шик, 1963; Р. С. Винницкая с соавт., 1970). В отдельных работах имеются указания о приспособительных изменениях на тканевом уровне (3. И. Барбашова, 1963; Л. Б. Илюхина, 1970 и др.). Однако эти работы касаются изучения отдельных изолированных участков мышечной ткани, а не всей периферической мышечной массы. Задача данного исследования состояла в том, чтобы оценить изменения в мышечной, жировой и костной тканях у больных тетрадой фалло по сравнению с нормой.

В основу исследований положено изучение общего веса, абсолютной массы мышечной, жировой и костной тканей. Для их расчетов проводились антропометрические измерения ряда показателей (вес, окружности мышечных групп плеча, предплечья, бедра, голени, длина тела) у 300 больных тетрадой Фалло в возрасте от 1 г. до 15 лет. Подсчеты мышечной, костной и жировой тканей произведены соответственно у 287 и 248 больных по формулам Матейка (П. Н. Башкиров, 1962). Данные, полученные при анализе общего веса и абсолютной массы тканей, сопоставлялись с морфологическим строением мышечной ткани (исследования М. Е. Вологодской, 1969). Микроскопическим способом определялась толщина мышечного волокна у 60 больных в возрасте от 4-х до 20 лет.

В изолированной биопсированной мышечной ткани определялось содержание воды путем высушивания ткани в термостате до постоянного веса. Рассчитывался процент сухого вещества и внутриклеточной жидкости. Все показатели анализировались по годам. Анализ антропометрических измерений показал, что в 85% случаев вес был ниже нормы. Отставание в среднем составляло от 13 до 25%. Изучение различных тканей показало, что абсолютное содержание костной ткани во все годы (от 1 г. до 15 лет) соответствовало возрастной норме, составляя от 1,7 до 11 кг. В то же время относительное содержание костной ткани (в %) было несколько повышенным из-за низкого веса больных.

Абсолютная масса жировой ткани, в отличие от костной, была снижена во все годы (от 0,3 до 1,0 кг), что соответствовало в среднем 20%. Относительный же процент жировой ткани практически не отличался от нормы. Разница колебалась в пределах i—3%.

тетрада фалло

Особый интерес представляло изучение мышечной ткани. Абсолютная масса значительно отставала от нормы (от 1 до 5,5 кг, или 50—35%)- Относительная доля мышечной ткани в общем весе была также значительно ниже нормы и составляла от 12 до 24% (при норме 24—44%). Следует отметить, что наибольшее снижение абсолютной массы мышечной ткани наблюдалось у детей от 1 г. до 7 лет, в последующие годы отставание было менее выражено.

Сопоставление абсолютного содержания мышечной ткани с толщиной мышечного волокна (грудной мышцы) в абсолютных числах и процентах к норме выявило наибольшее его отставание в раннем возрасте (от 1 г. до 4 лет) и составляло 43%, затем процент отставания несколько снижался до 38—31%.

Исследование сухого вещества и внутриклеточной жидкости выявило, что количество сухого вещества у детей составляло 17%, воды внутриклеточной 83%; у взрослых соответственно 22 и 79%.

Таким образом, можно констатировать, что у больных тетрадой Фалло абсолютная масса костной ткани соответствует возрастной норме, в то же время имеется умеренное отставание массы жировой ткани и, наконец, резко выраженное отставание абсолютной и относительной массы мышечной ткани. Следовательно, общий вес больных тетрадой Фалло -уменьшается за счет относительной и абсолютной массы периферической мышечной и жировой тканей. Таким путем у больных тетрадой Фалло происходит приспособление веса тела к существующему у них энергетическому обмену.

- Читать далее "Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Гомеостаз при пороках сердца":
1. Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло
2. Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло
3. Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло
4. Кора надпочечников при тетраде Фалло. Гормоны надпочечников после операции на сердце при тетраде Фалло
5. Электрокардиограмма при аномалии Эбштейна. Правый желудочек при аномалии Эбштейна
6. Компенсаторные изменения при аномалии Эбштейна. Левые отделы сердца при аномалии Эбштейна
7. Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна
8. Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока
9. Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока
10. Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.