Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло

С целью объективной оценки состояния биохимических механизмов, направленных на поддержание гомеостаза, у 170 больных тетрадой Фалло в возрасте от 4 до 16 лет до и после операции исследовались в крови показатели, характеризующие интенсивность гликолиза, окислительных процессов и функциональную активность гипофизарно-надпочёчниковой системы: определялся уровень молочной кислоты (МК), пировиноградной кислоты (ПВК) в крови, содержание глютатйона и его фракций, активность ферментов — лактатдегидрогеназы, транскетолазы, малатдегидрогеназы в сыворотке и эритроцитах, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы) в эритроцитах. Изучался также уровень 11-оксикортикостероидов в плазме крови, экскреция 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов с мочой до и после нагрузки АКТГ.

148 больным были выполнены межсосудистые анастомозы (аорто-легочный по Поттсу и подключично-легочный по Блелок-Тауссиг). В 22 случаях произведено расширение выходного отдела правого желудочка в условиях умеренной гипотермии.

До операции у всех больных наблюдалась выраженная лактацидемия и пируватемия, увеличение отношения между МК и ПВК (ОМП) и появление избытка молочной кислоты (ИМК), что указывает на значительные нарушения газообмена в тканях. Об этом свидетельствует и повышение уровня глютатиона, особенно его окисленной фракции в крови больных.

тетрада фалло

У наблюдавшихся больных выявлено также значительное возрастание активности ферментов по сравнению с нормальным уровнем. Особенно резко возрастала активность лактатдегидрогеназы и транскетолазы в сыворотке крови. Показатели функциональной активности коры надпочечников у детей 3—7 лет были до операции незначительно снижены; в возрасте 8—16 лет отмечалось выраженное снижение экскреции гормонов и их метаболитов, а также нарушение реакции на нагрузку АКЛТ.
Следует подчеркнуть, что наблюдавшиеся метаболические сдвиги были более выражены у больных, страдающих тяжелой формой порока.

В отдаленные сроки (1—3 года) после эффективного хирургического лечения у больных выявлено значительное снижение показателей интенсивности гликолиза в крови. Снижалась также активность ряда ферментов — как гликолитических, так и окислительных, участвующих в пентозофосфатном шунте и цикле Кребса. В то же время активность АТФ-азы в эритроцитах возрастала. У детей в возрасте 3—7 лет функциональная активность коры надпочечников после операции была практически в пределах нормы. У детей 8—16 лет после хирургического лечения порока отмечена лишь тенденция к нормализации функциональной активности коры надпочечников, которая, однако, оставалась значительно ниже нормального уровня.
При несостоятельности анастомоза или его тромбозе изучавшиеся показатели существенно не отличались от дооперационных.

Таким, образом, нами установлено, что цианотические пороки сердца сопровождаются комплексом метаболических сдвигов, направленных на поддержание энергетического баланса в условиях хронической гипоксемии и тканевой гипоксии, неизбежно развивающейся у больных при любой физической нагрузке. Операции, устраняющие недокровоток по малому кругу кровообращения, способствуют частичной реабилитации биохимического гомеостаза, что указывает на известную обратимость нарушений обменных процессов при тетраде Фалло.

- Читать далее "Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Гомеостаз при пороках сердца":
1. Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло
2. Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло
3. Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло
4. Кора надпочечников при тетраде Фалло. Гормоны надпочечников после операции на сердце при тетраде Фалло
5. Электрокардиограмма при аномалии Эбштейна. Правый желудочек при аномалии Эбштейна
6. Компенсаторные изменения при аномалии Эбштейна. Левые отделы сердца при аномалии Эбштейна
7. Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна
8. Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока
9. Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока
10. Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.