Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна

В литературе имеются подробные сведения о состоянии гемодинамики правых отделов сердца больных аномалией Эбштейна, Однако динамика сокращения левых отделов сердца совершенно не изучена. Между тем, данные рентгенологического, электрокардиографического и патоморфологиче-ского исследований убедительно свидетельствуют о том, что при этой аномалии, наряду с преимущественным поражением правых отделов сердца, ряд существенных изменений происходит и в его левых отделах. Поэтому, с нашей точки зрения, представляет интерес изучение, динамики сокращения левого сердца, что и было проведено нами у 28 из 116 брльных аномалией Эбштейна, подвергшихся венозной катетеризации в ряде кардиологических центров страны.

При этом у 28 больных зонд прошел через межпредсердный дефект из правого предсердия в левое и затем у 15 больных — из левого предсердия в левый желудочек. В настоящей работе на основании повторного описания имеющихся кривых давления приводится подробный анализ изменений величины давления и Продолжительности фаз деятельности левого предсердия — у 22 больных и левого желудочка — у 12 больных.
В левом предсердии нами различаются 2 формы кривых давления: 1) с преобладающей волной наполнения «V» (у 15 из 22 больных); 2) с выраженной или высокой волной «а» (у 7 из 22 больных).

Величина волны «а» колебалась в пределах 7,6—29,0 (14,8±1,4) мм рт. ст., величина волны «V» составляла 4,2—26,0(13,5± 1,4) мм рт. ст. Коллапс «х» равнялся 0,9—25,0 (7,87+1,56) мм рт. ст., коллапс «у» был в пределах 18—25 (9,0±1,5) мм рт. ст.

Таким образом, во все периоды деятельности левого предсердия отмечался высокий уровень давления. Это было обусловлено наличием более или менее выраженного сброса венозной крови из правого предсердия, в котором давление было, как правило, более высоким. Преимущественно венозно-артериальный сброс крови увеличивает диастолический объем левого предсердия (увеличение волны «V»), усиливает его систолу, что вызывает увеличение волны «а».

аномалия эбштейна

Выраженные изменения происходят и со стороны продолжительности фаз деятельности левого предсердия: удлинение систолы и периода диастолического расслабления и укорочение фазы диастолического наполнения.

В левом желудочке форма кривой давления была неоднотипной. Систолическое давление в левом желудочке состарляло 106,3—5,3, среднее диастолическое давление 7,9±1,2 и конечное диастолическое давление 8,3±1,7 мм рт. ст. Отмечалось удлинение фазы асинхронного сокращения из-за сопутствующей неполной блокады левой ножки пучка Гиса. Фаза изометрического сокращения была значительно удлиненной. Фаза изгнания у большинства больных была укороченной за счет быстрого и редуцированного изгнания. В целом же механическая систсла оказалась укороченной.

Период диастолы левого желудочка удлинен, что компенсаторно способствует его кровенаполнению в условиях уменьшенного выброса крови и повышенного сопротивления большого круга. Повышение диастолического давления (среднего и конечного) в левом желудочке является показателем понижения сократительной функции его миокарда.

Таким образом, хотя при аномалии Эбштейна в основном поражается правое сердце, изучение гемодинамики и фазовой структуры сокращения его левых отделов показывает, что они также не остаются интактными и компенсаторно реагируют на возникшие изменения.

- Читать далее "Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока"

Оглавление темы "Гомеостаз при пороках сердца":
1. Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло
2. Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло
3. Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло
4. Кора надпочечников при тетраде Фалло. Гормоны надпочечников после операции на сердце при тетраде Фалло
5. Электрокардиограмма при аномалии Эбштейна. Правый желудочек при аномалии Эбштейна
6. Компенсаторные изменения при аномалии Эбштейна. Левые отделы сердца при аномалии Эбштейна
7. Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна
8. Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока
9. Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока
10. Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.