Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока

Клиника НИИПК МЗ РСФСР к концу 1971 года располагает опытом хирургического лечения свыше 1200 больных незаросшим артериальным протоком. Цель настоящей работы: уточнить клиническую значимость электрокардиографических данных при незаросшем артериальном протоке путем сопоставления их с клиническими и гемодинамическими показателями различных форм заболевания. Обследованы 102 больных.

У больных I группы (давление в легочной артерии не повышено) в 4 случаях отмечена гипертрофия левого желудочка, амплитуда R в V5-6 колебалась от 20 до 44 мм, желудочковый комплекс в левых грудных отведениях имел форму qR и qRs.

У больных II группы (давление в легочной артерии 31—60% от давления в аорте) гипертрофия левого желудочка зарегистрирована у 14 больных (50%), при этом в левых грудных отведениях наиболее частая форма желудочкового комплекса QR или QRs, глубина Q достигала 10 мм, зубец R высокий, узкий. В 5 случаях отмечена диастолическая перегрузка левого желудочка. Гипертрофия правого желудочка у 3 больных (13%). Желудочковый комплекс в правых грудных отведениях- имел форму RS у большинства больных. В среднем соотношение R/SV1=0-7. Гипертрофия левого предсердия отмечена у 1 больного с митральной недостаточностью.

незаросший артериальный проток

У больных III группы (давление в легочной артерии 61—90% от давления в аорте) гипертрофия левого желудочка зарегистрирована у 36 больных (88%), причем в 14 случаях она сочеталась с гипертрофией правого желудочка. Желудочковый комплекс в V5-6 имел форму QRs, QR. Глубина достигала 17 мм. Зубец R высокий (более 25 мм) у 31 больного, но узкий. Диастолическая перегрузка левого желудочка в 8 наблюдениях. Наиболее частая форма желудочкового комплекса в V1—2 RS. Соотношение R/S в среднем 1,4. Гипертрофия левого предсердия в 10 случаях.

В группе больных с давлением в легочной артерии свыше 90% от давления в аорте, относящихся к «позднему» типу развития легочной гипертензии, зарегистрирована гипертрофия обоих желудочков без преобладания правого у всех больных. У больных, относящихся к «раннему» типу, в 2 случаях (70%) была только гипертрофия правого желудочка с систолической перегрузкой. Только в 6 случаях имелись признаки гипертрофии и левого желудочка. У 6 больных зарегистрирована гипертрофия правого предсердия.

Изменение ЭКГ в зависимости от размеров незаросшего артериального протока, объема артерио-венозного сброса, степени и типа легочной гипертензии позволяет считать, что электрокардиографические данные, отражающие влияние всех перечисленных факторов, могут с определенной долей достоверности использованы для установления функционального диагноза незаросшего артериального протока.

- Читать далее "Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах"

Оглавление темы "Гомеостаз при пороках сердца":
1. Жировая и мышечная ткань при тетраде Фалло. Артериальная гипоксемия при тетраде Фалло
2. Биохимия тетрады Фалло. Гомеостаз при тетраде Фалло
3. Угольная ангидраза при тетраде Фалло. Глютатион крови при тетраде Фалло
4. Кора надпочечников при тетраде Фалло. Гормоны надпочечников после операции на сердце при тетраде Фалло
5. Электрокардиограмма при аномалии Эбштейна. Правый желудочек при аномалии Эбштейна
6. Компенсаторные изменения при аномалии Эбштейна. Левые отделы сердца при аномалии Эбштейна
7. Сократимость миокарда при аномалии Эбштейна. Левый желудочек при аномалии Эбштейна
8. Сосудистый тонус при открытом артериальном проток. Возрастные особенности открытого артериального протока
9. Электрокардиография при открытом артериальном проток. ЭКГ в диагностике незаросшего артериального протока
10. Компенсации при дефектах перегородок сердца. Компенсации при межжелудочковых дефектах