Патофизиология межпредсердных дефектов. Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца

При межпредсердных дефектах основным патофизиологическим нарушением является увеличенный кровоток по малому кругу кровообращения, высокая легочная гипертензия, как правило, не возникает из-за отсутствия гидродинамического фактора высокого давления. Хотя, как и при межжелудочковых дефектах, первой является прекапиллярная фаза компенсации — характер ее другой, она может быть выражена дилатацией или умеренным спазмом прекапилляров. В дальнейшем у большинства больных с межпредсердными дефектами постепенно вступает в действие инфундибулярная фаза компенсации. Обе фазы компенсации при дефектах перегородок сердца могут протекать одновременно, с преобладанием одной из них.

В зависимости от выраженности фаз компенсации меняется и клиническая картина пороков. У больных с большими дефектами с изолированной прекапиллярной фазой компенсации постепенно развивается синдром Эйзенменгера, при выраженной инфундибулярной фазе компенсации — синдром Фалло, с соответствующими клиническими симптомами. При дефектах межпредсердной перегородки эти фазы редко достигают крайних степеней.

Изучение фаз компенсации имеет большое значение для прогнозирования эволюции клинической картины пороков и выработки хирургической тактики. При выраженной прекапиллярной фазе компенсации и отсутствии инфундибулярной оперативное вмешательство необходимо выполнять раньше, т. к. нарастает опасность склеротических изменений сосудов малого круга кровообращения с последующим блокированием функции газообмена. Операции должны быть направлены на радикальное устранение порока или же, в крайнем случае, когда радикальную операцию выполнить нельзя, нужно снизить искусственно давление в легочной артерии путем суживания легочного ствола, что патофизиологически является идентичным инфундибулярной фазе компенсации, стимулировать развитие которой в настоящее время мы не можем.

При инфундибулярной фазе компенсации радикальная операция может быть выполнена в оптимальном для больного возрасте в течение более длительного периода, т. к. угроза склеротических изменений артериол и нарушение функции газообмена отсутствуют.

Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца

Накопленный клинический опыт показывает, что успех хирургического лечения врожденных пороков сердца определяется не только видом порока, качеством выполнения операции и характером оперативного вмешательства, но и степенью изменений миокарда.

С этой точки зрения особую важность представляет оценка состояния сердечной мышцы при нагрузке увеличенным объемом крови и развивающейся легочной гипертензией, наблюдающейся у больных с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца.

дефект перегородок сердца

Под нашим наблюдением находилось 160 больных с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) и 114 больных с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП).

Всестороннее клинико-лабораторное изучение дефектов перегородок сердца позволило нам в течение ДМПП выявить 3 группы, а при ДМЖП — 4 группы больных. Основными критериями деления явились: давление в системе малого круга кровообращения, величина сброса крови на уровне предсердий, сопротивление малого и большого кругов кровообращения.

Среди клинических симптомов, указывающих на степень функционального состояния миокарда, мы наибольшее значение придаем одышке, сердцебиению, болям в области сердца, увеличению размеров сердца и аускультативной картине. Полученные нами данные показывают, что степень выраженности каждого из указанных симптомов является следствием определенной степени нарушения функционального состояния миокарда.

С помощью электрокардиографии можно выявить ряд характерных изменений, которые помогают составить представление о величине шунтированной крови, степени гемодинамических нарушений малого круга. Наиболее ценным следует считать возможность выявления на ранних этапах нарушения гемодинамики признаков диастолической перегрузки, а по мере нарастания гипертензии усиливающихся признаков систолической перегрувки.

При тяжелой легочной гипертензии, когда остаются признаки аиастолической перегрузки, они могут отразить выраженность дистрофических изменений.

Поликардиографический метод исследования с изучением фазовой структуры сокращения при дефектах перегородок сердца позволяет выявить компенсаторные возможности миокарда, левого желудочка, обусловленные как гемодинамическими сдвигами, вызванными самим пороком, так и степенью поражения сердечной мышцы.

Зондирование правых отделов сердца с изучением фазовой структуры сокращения правого желудочка дает весьма ценные сведения о нарушении сократительной функции миокарда и в каждом конкретном случае может помочь понять механизм компенсации сердечной мышцы при нарушенных условиях внутрисердечной и общей гемодинамики.

В заключение следует отметить, что, наряду с диагностикой анатомического вида порока сердца (дефекта перегородки), его расположения и размеров, необходимо также установление степени изменения функционального состояния миокарда.

- Читать далее "Компенсация при дефектах межжелудочковой перегородки. Клиническая оценка компенсированности ДМЖП"

Оглавление темы "Компенсация пороков сердца":
1. Патофизиология межпредсердных дефектов. Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца
2. Компенсация при дефектах межжелудочковой перегородки. Клиническая оценка компенсированности ДМЖП
3. Миокард у больных с ДМПП. Тип компенсации и операции при ДМЖП
4. Характеристика ДМПП. Механизмы компенсации ДМПП
5. Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки
6. Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии
7. Электрокимография желудочков сердца при коарктации аорты. Изменение объема желудочков при коарктации
8. Ревматические пороки сердца у детей. Компенсация при ревматических пороках сердца
9. Гемодинамика и газообмен мозга при пороке сердца. Гипоксия мозга при легочной гипертензии
10. Кроветворная система при приобретенных пороках сердца. Эритропоэз и тромбоцитопоэз при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.