Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии

Основные механизмы компенсации при изолированных коарктации аорты, аортальном и легочном стенозах направлены на сохранение необходимых для организма величин ударного и минутного объема кровотока.

Для того, чтобы изгнать требующееся количество крови в аорту (легочную артерию) через суженное отверстие и преодолеть дополнительное сопротивление, созданное развившимися коллатералями (при коарктации аорты), миокард левого желудочка вынужден использовать, по-видимому, следующие механизмы компенсации:
1. Увеличение силы сокращения миокарда желудочков, следствием чего является повышение внутрижелудочкового давления.

2. При коарктации аорты повышение артериального давления верхней половины туловища, которое, в свою очередь, способствует более быстрому развитию окольного кровообращения, а развившиеся коллатерали в последующем создают дополнительное сопротивление току крови и поддерживают высокое артериальное давление.

коарктация аорты

3. Рефлекторная брадикардия. Изучение длительности периода изгнания по электрокимограммам левого желудочка у 94 больных коарктацией аорты и у 63 больных аортальным стенозом показало, что их величины существенно не меняются при указанных пороках, так как соответствуют величинам, должным для данной частоты сердечных сокращений.

Графическое преобразование систолических сегментов электрокимограмм левого желудочка у 94 больных коарктацией аорты, у 63 больных аортальным стенозом и правого желудочка, у 102 больных стенозом легочной артерии позволило нам выявить изменения в динамике опорожнения желудочков, зависящие от степени снижения их резервных возможностей и сделать вывод, что одним из основных механизмов, направленных на сохранение необходимого для организма ударного и минутного объема кровотока является изменение темпа объемной скорости изгнания из желудочков.

Оказалось, что характер изменений объемной скорости изгнания из желудочков имеет выраженную зависимость от степени компенсаторных возможностей миокарда желудочков, то есть от степени тяжести порока.

Для поддержания необходимого уровня кровообращения у больных изолированной коарктацией аорты левый желудочек развивает значительное механическое усилие, которое расходуется на преодоление дополнительного сопротивления сужения и коллатералей и на увеличение линейной скорости движения крови, что влияет на характер динамики изменения полости левого желудочка во время изгнания крови в аорту.

- Читать далее "Электрокимография желудочков сердца при коарктации аорты. Изменение объема желудочков при коарктации"

Оглавление темы "Компенсация пороков сердца":
1. Патофизиология межпредсердных дефектов. Адаптация гемодинамики при дефекте перегородок сердца
2. Компенсация при дефектах межжелудочковой перегородки. Клиническая оценка компенсированности ДМЖП
3. Миокард у больных с ДМПП. Тип компенсации и операции при ДМЖП
4. Характеристика ДМПП. Механизмы компенсации ДМПП
5. Миокард при ДМПП. Гистология миокарда при дефекте межжелудочковой перегородки
6. Миокард желудочков при коарктации аорты. Адаптация миокарда при стенозе легочной артерии
7. Электрокимография желудочков сердца при коарктации аорты. Изменение объема желудочков при коарктации
8. Ревматические пороки сердца у детей. Компенсация при ревматических пороках сердца
9. Гемодинамика и газообмен мозга при пороке сердца. Гипоксия мозга при легочной гипертензии
10. Кроветворная система при приобретенных пороках сердца. Эритропоэз и тромбоцитопоэз при пороке сердца