Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках

Нормальное функционирование почек зависит от целого ряда факторов, среди которых важнейшую роль играет почечная гемодинамика. В свою очередь, нормальная почечная гемодинамика во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, особенно от сократительной способности миокарда и величины сердечного выброса.
Целью нашей работы явилось изучение почечной гемодинамики у больных ревматическими пороками сердца в зависимости от активности процесса, течения и степени недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Наше сообщение основано на изучении почечной гемодинамики у 56 лиц: 16 — практически здоровых (I гр.) и 40 больных ревматизмом (II гр.). Определялись эффективный почечный кровоток и плазмоток радиоизотопным методом, предложенным В. Ф. Сысоевым (1968) с однократным введением I131-гиппурана, общее сосудистое сопротивление почек, вычисленное по Гомецу, клубочковая фильтрация по эндогенному креатинину и фильтрационная фракция.

Контрольную группу (1) составили 7 женщин и 9 мужчин в возрасте от 17 до 45 лет, вторую — 29 женщин и 11 мужчин в возрасте от 17 до 54 лет. Активность ревматического процесса I степени была установлена у 20 больных, II степени — у 11, III степени — у 6 и неактивная фаза у 3 больных. Острое и подострое течение наблюдалось у 9 больных, непрерывно-рецидивирующее—у б и латентное — у 25 больных. Без порока сердца было 8 больных, у остальных 32 имелись разные пороки, из числа которых у 16 — сочетанный митральный порок с преобладанием стеноза. В полной компенсации было 16 больных, с I степенью сердечно-сосудистой недостаточности 10 и со ПБ—14.

порок сердца

В контрольной группе были получены следующие результаты: эффективный почечный кровоток (ЭПК) равен 1011,45± 109,61 мл/мин.; плазматок (ЭПП) — 499,49±66,28 мл/мин.; общее сосудистое сопротивление почек (ОССП) — 7,05±0,97 дин./сек./см2; фильтрационная фракция (ФФ) — 0,16±0,06; клубочковая фильтрация (КФ) — 80,63± 19,45 мл/мин. При изучении выше указанных показателей у больных ревматическими пороками сердца отмечалось резкое снижение ПК — (641,45± 111,32 мл/мин.), ПП (310±55,35 мл/мин.), увеличение ОССП (17,04±4,89 Дин./сек./см2), ФФ (0,54±0,15).

Разницы статически достоверны. Изучая зависимость почечной гемодинамики от активности процесса, более низкий почечный кровоток мы наблюдали при I и II степени активности. Общее сосудистое сопротивление почек и фильтрационная фракция у этих больных было увеличенным. Больший процент нарушений почечной гемодинамики наблюдали при непрерывно-рецедивирующем (83,3%) и латентном течении (76,0%), чем у больных с острым и подострым течением. Это можно объяснить тем, что длительное течение болезни приводит к нарушению общей гемодинамики..

Сопоставление почечной гемодинамики со степенью недостаточности сердечно-сосудистой системы выявлено, что при НПБ почечный кровоток был снижен у всех 14 больных (100%), плазмоток — у 93%; у 85,7% больных увеличилось общее сосудистое сопротивление почек и у 71,4% —фильтрационная фракция. Однако почечный кровоток и плазмоток были снижены и у 50% больных без клинических симптомов недостаточности сердечно-сосудистой системы, а у 76% была повышенная фильтрационная фракция. Это может говорить о скрыто развивающейся недостаточности сердечно-сосудистой системы, которую другими клиническими методами исследования определить не удается.

Изучение почечной гемодинамики методом изотопной ренографии является легко выполнимым и неотягощающим больных методом. Это — ценное дополнительное исследование, помогающее рано выявить скрыто развивающуюся недостаточность сердечно-сосудистой системы, своевременно применить соответствующую терапию и оценивать ее эффективность.

- Читать далее "Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.