Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции

В плане изучения гемодинамики мы наблюдали 138 больных, получивших электроимпульсную терапию в возрасте от 24 до 57 лет. Больные разделены на две группы с учетом наличия препятствия в левом атриовентрикулярном отверстии (митральный стеноз, рестеноз) — 46 человек и без значительного препятствия (коррегированный митральный порок, комбинированный митральный порок с преобладанием недостаточности, миокардит, кардиосклероз) — 92 человека.

Исследованы систолический и минутный объемы по Старру, венозное давление на аппарате Вальдмана, скорость кровотока и содержание оксигемоглобина оксигемометром с ушным датчиком. Кроме того, у 36 больных измерены внутриполостное давление на «Мингографе-81». Полученные результы обработаны методом вариационной статистики.

У наших больных систолический объем (СО) и минутный объем (МО) соответственно колебались в следующих пределах: 57,7±2,1 мл, 3,8±0,6 л/мин. в группе с выраженным стенозом и рестенозом; а в группе без значительного препятствия в левом атриовентрикулярном отверстии 46,6 ±2,0 мл, 3,2 ±0,2 л/мин. При этом данные МО хорошо совпадают с таковыми других авторов, которые пользовались методом разведения красителей.

После восстановления синусового ритма в I группе СО уменьшился до 51,5 ±2 мл, МО до 3,5 ±0,35 л/мин. Во II группе СО увеличился до 61,6±2,0 мл (на 32%), МО до 4,6± ±0,2 л/мин. (на 44%). Увеличение СО и МО во II группе и уменьшение СО в I группе оказались статистически достоверными.

дефибрилляция

Анализ полученных данных показывает, что при митральной недостаточности, коррегированном пороке, при мерцательной аритмии без органических изменений в митральном клапане, восстановление пропульсивной деятельности предсердий увеличивает систолический выброс на 32% и минутный объем на 44%.

В I группе наших наблюдений (в случаях, когда мерцательная аритмия протекала на фоне резко суженного митрального отверстия) систолический объем оставался без изменения или имел тенденцию к снижению после восстановления синусового ритма.

Это объясняется, во-первых, тем, что при мерцательной аритмии нами учитывался максимальный систолический выброс, а по восстановлении синусового ритма усредненный выброс, благодаря четкой, ритмичной систоле желудочков. Вторым и более важным фактором, по-видимому, является резко суженное митральное отверстие. При выраженном стенозе, как правило, площадь митрального отверстия меньше 1 кв. см, и за то короткое время (0,04—0,08 сек.), которое отведено на долю предсердной систолы, кровь из предсердия в желудочек неспособна пройти в большем количестве по закону гидродинамики и в силу вязкости.

Акцентируем внимание на систолическом выбросе с его тенденцией к снижению по восстановлении синусового ритма при выраженных стенозах и рестенозах, в полной мере сознавая его диагностическую ценность в плане хирургической оценки митрального порока.

- Читать далее "Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.