Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе

Во время операции при «чистом» митральном стенозе, осложненном хронической мерцательной аритмией, нас поражает увеличенный размер левого желудочка, хорошо просматриваемый на глаз, истонченная его стенка, ощущаемая проколом скальпеля. Нет сомнения в том, что наше субъективное восприятие должно быть подтверждено объективными качествами или, по крайней мере,' литературными данными. Дискуссии на этот счет в литературе среди кардиохирургов мы не нашли. Зато рентгенологи над признаками увеличения левого желудочка дебатируют уже более 10 лет.
Ряд авторов (Ю. С. Мареев, 1959; И. Б. Дынник, 1960 и другие) нередко находили явные рентгенологические признаки увеличения левого желудочка.

М. И. Иваницкая (1970) на основании исчезновения в некоторых случаях после успешной митральной комиссуротомии рентгенологических признаков увеличения левого желудочка, призывает согласиться с мнением о мнимом увеличении левого желудочка. Мнимое увеличение левого желудочка она связывает с обусловленным смещением его увеличенными правым желудочком и левым предсердием.

Обоснование при «чистом» стенозе без мерцательной аритмии мнимого увеличения левого желудочка его пространственным взаимоотношением с другими увеличенными полостями сердца, подтверждаемое во время операции, хорошо согласуется с гемодинамическими признаками митрального стеноза.
Этого нельзя сказать при «чистом» стенозе, осложненном хронической мерцательной аритмией.

На 32 митральных комиссуротомиях при «чистом» стенозе, осложненном мерцательной аритмией более 6 месяцев, во всех случаях мы находили увеличение левого желудочка и во многих случаях истончение миокарда.

По материалам аутопсии 3 умерших в ближайшие 6 суток после операции (2 — нарастающая сердечная слабость, 1 — тромбэмболия мозговых сосудов с сердечной слабостью) толщина левого желудочка оказалась в пределах 5—7 мм, а правого 17—20 мм; в полость левого желудочка свободно можно было влить 500—650 мл жидкости.
Данные изучения рентгенограмм 32 больных показали во всех случаях увеличение левого желудочка.

мерцательная аритмия

Априорное изучение ЭКГ, имея в виду увеличение левого желудочка, также внесло свою коррекцию. Признаки гипертрофии правого желудочка нивелировались признаками дилятации левого желудочка.
Мнение о причинной связи дилятации левого желудочка, с мерцательной аритмией подкрепляется еще и тем, что последняя часто ведет к увеличению левого желудочка и при заболеваниях, не связанных с клапанными изменениями.

Причина дилятации левого желудочка, как нам кажется, лежит в самой сути тахиаритмии.
Ф. З. Меерсон с соавт. (1963) отмечает, что длительная гиперфункция сердца приводит к угнетению синтеза белка и постепенно развивается комплекс биохимических ч морфологических изменений, сближающих длительно гиперфункционирующую ткань сердца со старческой.

Годами существующая тахиаритмия безусловно близка к состоянию гиперфункции в аспекте энергетических затрат, особенно, если учесть представленную в самом отрицательном смысле доставку и утилизацию энергетических ресурсов левому желудочку.
Таким образом, дилятацию левого желудочка при мерцательной аритмии, мы склонны рассматривать, как анатомо-физиологическую основу сердечной слабости в разных гемодинамических ситуациях.

По мере прогрессирования дилятации левого желудочка, естественно, растет остаточный объем крови. Митральная комиссуротомия в этих случаях может перевести тоногенную дилятацию в миогенную.
В порядке профилактики чрезмерного расширения левого желудочка после комиссуротомии мы с 1970 года стали накладывать на перикард стягивающие (корсетные) швы.

О влиянии корсетных швов на внутрижелудочковое напряжение можно судить по данным измерения внутриполостного давления до и после ушивания перикарда. При этом диастолическое напряжение в левом желудочке возрастало на 9+0,6 мм рт. ст., а систолическое уменьшалось на 16±0,2 мм рт. ст. По итогам 16 операций можем стабилизацию гемодинамики в ближайшем послеоперационном периоде признать эффективной.
Наблюдения в этом плане будут продолжены.

- Читать далее "Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.