Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз

Целью работы является рассмотрение особенностей нарушения кровообращения у больных митральным стенозом в поздних стадиях заболевания по данным катетеризации правых и левых полостей сердца.
Изучены результаты исследования у 81 больного с митральным стенозом. У 78 больных диагноз подтвержден на операционном столе. 58 больных находилось в IV стадии заболевания, по Е. А. Дамир и А. Н. Бакулеву; 11 — в V стадии; 17 — в III стадии.

В 34 случаях имелся синусовый ритм, в 47 — мерцательная аритмия.
Всем больным произведены пункция и катетеризация левых полостей сердца чрезбронхиальным или транссептальным способом с регистрацией внутрисердечных кривых давления. У 30 больных одновременно выполнена правосторонняя катетеризация с определением минутного объема кровообращения по способу Фика и расчетом легочно-артериального сопротивления по формуле Апериа.

У 13 больных в III стадии заболевания среднее давление в левом предсердии колебалось от 20 до 38 мм рт. ст., в среднем составляя 31,1 мм рт. ст., у 39 больных в IV стадии варьировало от 15 до 46 мм рт. ст., среднее 31,3 мм рт. ст., в 10 случаях V стадии заболевания изменялось в пределах 25—47 мм рт. ст., среднее 33,8 мм рт. ст.

Таким образом, среднее давление в левом предсердии было приблизительно одинаковым в III, IV, и V стадиях заболевания, хотя можно отметить некоторую тенденцию к возрастанию в поздних стадиях митрального стеноза.

У больных в IV—V стадиях заболевания более низкое среднее левопредсердное давление найдено при мерцательной аритмии — 30,3 мм рт. ст., чем при синусовом ритме — 34,7 мм рт. ст.

митральный стеноз

Существенные различия у больных в разных стадиях заболевания выявило изучение особенностей гемодинамики малого круга кровообращения. У 5 больных с резким митральным стенозом в III стадии заболевания, все из которых имели синусовый ритм, установлена умеренная степень гипертонии малого круга — 50—80 мм рт. ст., при увеличении легочно-артериального сопротивления, не выше 600 дн/см/сек.-5

В поздних IV—V стадиях заболевания у 8 больных с синусовым ритмом степень легочной гипертонии была очень высокой. Давление в легочной артерии изменялось от 80 до 170 мм рт. ст. Также высоким—600—1825 дн/см/сек.-5 найдено и легочно-артериальное сопротивление, свидетельствующее об активном характере гипертонии малого круга вследствие спазма легочных артериол. Не было установлено зависимости между степенью легочной гипертонии и величиной давления в левом предсердии. Как при умеренной, так и при высокой легочной гипертонии давление в левом предсердии изменялось в широких пределах, в большинстве случаев превышая 25 мм рт, ст. и достигая 40 и более мм. рт. ст.

У 10 больных в поздних стадиях митрального стеноза при наличии аритмии наблюдалась умеренная степень легочной гипертонии, не превышающая 70—80 мм рт. ст. У 3 больных степень повышения давления в малом круге была небольшой —40—50 мм рт. ст. Из них в 2 случаях в V стадии заболевания имелась резкая сопутствующая трикуспидальная недостаточность. У 4 больных выявлена высокая легочная гипертония — 90—170 мм рт. ст.

Так же, как и в группе болышх с синусовым ритмом, не выявлялась строгая зависимость между величиной давления в малом круге кровообращения и давлением в левом предсердии. Но при высокой легочной гипертонии всегда наблюдалось очень высокое левопредсердное давление — 34—46 мм рт. ст. При умеренной гипертонии малого круга кровообращения давление в левом предсердии изменялось от 22 до 31 мм рт. ст.
Обобщение результатов показывает, что нарушение кровообращения у больных митральным стенозом в поздних стадиях заболевания нельзя представить в виде единой схемы.

Учитывая, что левопредсердное давление было приблизительно одинаковым в III, IV и V стадиях митрального стеноза, можно предположить, что при наличии синусового ритма возрастание степени легочной гипертонии являлось одной из основных причин прогрессирования заболевания.

Спазм артериол предохраняет только от острого переполнения малого круга кровообращения. Хронический венозный застой в легких остается выраженным даже при очень тяжелой легочной гипертензии. Об этом свидетельствуют высокие цифры давления в левом предсердии и легочных капиллярах у данной группы больных. Тяжесть сердечной недостаточности и прогрессирование заболевания определяются одновременным воздействием на кровообращение венозной и артериальной гипертонии малого круга.

Развитие мерцательной аритмии ухудшает компенсацию митрального стеноза и вызывает значительные нарушения кровообращения даже при небольшой степени легочной гипертонии.- Когда же мерцательная аритмия сочетается с высокой гипертонией малого круга, нарушения гемодинамики становятся крайне тяжелыми. Все больные с высокой легочной гипертонией более 90 мм рт. ст. и мерцательной аритмией находились в V стадии заболевания.

Прогрессированию правожелудочковой недостаточности способствует присоединение трикуспидальной недостаточности. Она увеличивает нагрузку на правый желудочек и снижает эффективность его работы, вследствие систолической регургитации крови в предсердие и дилятации полости желудочка. Возникающее при этом пониженное давление в легочной артерии носит вторичный xapaктер. Оно связано с уменьшением ударного объема крови правого желудочка и не облегчает компенсации порока.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.