Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе

Сохранение компенсации или развитие недостаточности кровообращения у больных митральным стенозом определяется со стороны сердца взаимодействием двух ведущих факторов размером анатомического препятствия току крови на уровне митрального отверстия и функциональным состоянием миокарда как левого, так и правого отделов сердца.

Для определения функционального состояния левого желудочка у 194 больных был использован метод поликардиографии, функциональное состояние правого желудочка у 69 больных оценивалось с помощью реографии легкого.
Результаты изучения показали, что среди других компенсаторных механизмов определенная роль принадлежит перестройке фазовой структуры сердечного цикла желудочков, оценка которой проводилась в зависимости от стадии недостаточности кровообращения.

При недостаточности кровообращения 1 и 2а стадии в отсутствии тахикардии в левом желудочке это проявляется уменьшением механической систолы при сохранении нормальными других показателей, характеризующих сократительную функцию левого желудочка — фазы изометрического сокращения, внутрисистолического показателя и гемодинамического коэффициента. Другой компенсаторный механизм отражает фазовый синдром «митрального стеноза»: повышение градиента давления между левым предсердием и желудочком, чем обеспечивается увеличение сократительной способности левого предсердия.

митральный стеноз

Перестройка фазовой структуры систолы правого желудочка определяется развитием легочной гипертензии и выражается постепенным ростом периода напряжения за счет асинхронного сокращения, уменьшением периода изгнания с изменением его структуры, уменьшением реографического систолического показателя и механического коэффициента, снижением реографического индекса.

Изучение характера фазовых сдвигов в стадию 2б позволяет выделить два варианта изменения функционального состояния правого желудочка:
1) у ряда больных имеются основания считать наступившие фазовые сдвиги отражением активно функционирующего третьего барьера. Об этом говорит сохранение достаточной сократимости миокарда при наличии выраженной легочной гипертензии;
2) у меньшей части больных появление достоверного укорочения периода изгнания одновременно с удлинением фазы изометрического сокращения указывает на нарушение сократительной функции миокарда. Полученные данные могут быть использованы для уточнения показаний к митральной комиссуротомии у больных недостаточностью кровообращения 2б стадии.

Спектральный анализ БКГ, проведенный у 80 больных митральным стенозом, показал, что закономерным для больных является стабильный ритм работы сердца (у 80,5%). Форма спектра БКГ, характеризуя сократительную функцию миокарда, одновременно дает объективное представление и о функциональной взаимосвязи левого и правого желудочков.

Фазовый анализ систолы левого и правого желудочков и изучение спектра БКГ, проведенные у больных митральным стенозом соответственно стадиям недостаточности кровообращения, подтвердили значение функционального асинхронизма желудочков в развитии недостаточности кровообращения у больных митральным стенозом и выявили некоторые внутрисердечные компенсаторно-приспособительные механизмы, возникающие в ответ на появление дефекта клапанного аппарата сердца.

- Читать "Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.