Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе

Взаимосвязь мозгового и системного кровообращения у больных с митральным пороком изучена недостаточно. С целью изучения адаптационных механизмов церебрального кровотока при наличии сердечной недостаточности у больных с митральными пороками обследовано 50 больных. Среди них—30 больных с выраженным митральным стенозом (I и II группы митрального порока по классификации Б. В. Петровского, 1959) IV стадии нарушения кровообращения (по классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир, 1955); 20 больных — с митральной недостаточностью (III и IV группы митрального порока по классификации Б. В. Петровского, 1959) с выраженными нарушениями по большому кругу кровообращения. Возраст больных колебался от 18 до 40 лет.

Изменения основных параметров центральной гемодинамики (сердечный выброс и объем циркулирующей крови — ОЦК) изучали посредством радиокардиографии, одновременно регистрируя линейную скорость мозгового кровотока. При этом детекторы излучения устанавливались над прекордпальной областью и в проекции перехода сигмовидного синуса во внутреннюю яремную вену. Время прохождения радиоактивного индикатора от вершины левого пика радиокардиограммы до вершины радиоэнцефалограммы обозначено нами как кардиоцеребральное время. Радиоэнцефалограмма регистрировалась с обеих сторон. О состоянии сосудистого тонуса головного мозга, артериальной и венозной фазе кровотока судили по данным реоэнцефалографии.

У больных с митральным стенозом IV стадии нарушения кровообращения сердечный выброс снижен, увеличено общее периферическое сопротивление; у большинства из этих больных ОЦК увеличен. Линейная скорость мозгового кровотока замедлена в среднем до 17—18 секунд по сравнению с нормой (по нашим данным норма составляет 6—8 секунд). Географическое исследование показало, что сосудистый тонус у этой группы больных значительно увеличен и нарушен венозный отток из сосудов головного мозга.

митральный порок сердца

У больных с митральной недостаточностью степень депрессии сердечного выброса и увеличение общего периферического сопротивления оказались более выраженными. ОЦК У этой группы больных увеличен, нередко весьма значительно. Линейная скорость мозгового кровотока замедлена в среднем до 20—22 секунд, а данные реоэнцефалографии указывают на более интенсивные изменения в артериальном и венозном русле головного мозга по сравнению с сосудистой системой мозга у больных с митральным стенозом.

Мы полагаем, что замедление скорости мозгового кровотока обусловлено в основном сниженной сердечной производительностью. Вместе с тем, немаловажное значение в выявленном феномене нарушения церебрального кровотока имеет нарастание венозного застоя в мозгу. Повышение тонуса артериального сегмента сосудистого русла головного мозга является, по-видимому, приспособительной реакцией в условиях нарушенного системного кровообращения.

- Читать "Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.