Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе

Изучению вентиляционно-перфузионных отношений в легких придается важное значение при оценке эффективности внутрилегочного газообмена (Б. Е. Вотчал и др., 1964; Л. Л. Шик, 1970 и др.). В отечественной литературе имеются лишь единичные сообщения, о взаимоотношениях между вентиляцией и кровотоком в легких при митральном стенозе (К. А. Манянская и др., 1969; В. Р. Абдрахманов, 1969 и др.). Практически не изученным остается вопрос о значении нарушений вентиляционно-перфузионных отношений в оксигенации артериальной крови и их динамике после митральной комиссуротомии.

Нами было проведено исследование вентиляционно-перфузионных отношений в легких у 52 больных митральным стенозом (у 26 из них до и после операции) II—IV стадиями по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир и у 26 здоровых лиц. Оценка вентиляционно-перфузионных отношений проводилась по величинам функционального мертвого пространства (ФМП), его отношению к дыхательному объему (ДО) и по величине артерио-альвеолярного градиента по С02 (аАрС02). Одновременно исследовались насыщение артериальной крови кислородом и напряжение С02 в артерий (по Ван-Слайку). Результаты исследования обработаны статистически.

Согласно нашим данным нарушение вентиляционно-перфузионных отношений в легких было выявлено у 72,9% больных II стадии митрального стеноза, у 56,0% больных III стадии и 88,9% больных IV стадии, что проявлялось увеличением ФМП/ДО (в средних данных до 36,7—48,8%) и увеличением аАрС02 (до 1,8—5,3 мм рт. ст.). Некоторые исследователи (Г. О. Бадалян, 1965) придают этому нарушению важное значение в происхождении артериальной гипоксемии при митральном стенозе.

митральный стеноз

Однако, как показало сопоставление %Нв02, в группах больных с нормальными и нарушенными вентиляционно-перфузионными отношениями, по нашим данным, не было выявлено достоверного различия в степени насыщения артериальной крови кислородом у больных с нормальными и нарушенными отношениями между вентиляцией и кровотоком в легких. По-видимому, при митральном стенозе несоответствие отношений между вентиляцией и кровотоком в легких зависит, в основном, от преобладания альвеолярной вентиляции над капилляоным кровотоком и поэтому гипоксемия не развивается.

С целью уточнения этого вопроса у всех больных была рассчитана альвеолярная вентиляция. По средним данным у всех больных была выявлена альверлярная гипервентиляция (АВ выше 2,8 л/мин/м2). Таким образом исследование больных до операции показывает, что, по-видимому, нарушение вентиляционно-перфузионных отношений в легких не играет существенной роли в происхождении артериальной гипоксемии при митральном стенозе. Это положение было подтверждено также результатами исследования больных после операции.

Так, при II стадии митрального стеноза после операции значительно улучшились вентиляционно-перфузионные отношения (ФМП/ДО уменьшилось на 11,4%, аАрС02 на 0,9 мм рт. ст.), что практически не повлияло на оксигенацию артериальной крови (Нв02 увеличился всего на 0,46%). В то же время при III стадии митрального стеноза достоверное увеличение %Нb02 после операции (на 1,87% в среднем) не сопровождалось сколько-нибудь значительным улучшением вентиляционно-перфузионных отношений в легких.

- Читать "Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.