Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе

Применением комплекса клинико-функциональных исследований можно выявить скрытую дыхательную недостаточность, определить степень нарушения дыхательной функции и судить об эффективности оперативного лечения, так как показатели внешнего дыхания отражают выраженность патологических изменений в легких и системе легочной артерии и дают общее представление о компенсаторных возможностях организма.

Целью настоящей работы явилось сравнительное изучение функций внешнего дыхания у больных митральным стенозом при различных стадиях нарушения кровообращения до и в различные сроки после оперативного лечения.
Функция внешнего дыхания изучалась с помощью спирографа, оксигемометра и пневмотахометра по общепринятой методике. Для выявления скрытой дыхательной недостаточности применяли пробу с вдыханием кислорода и дозированную физическую нагрузку; с целью изучения состояния бронхиальной проходимости — пробу с эуфиллином. Все исследования проводились в период подготовки больных к оперативному лечению *и в различные сроки после нее. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 50 лет.

Полученные нами данные показали, что у больных с митральным стенозом выявляется определенное соответствие между степенью нарушения кровообращения и нарушением функций внешнего дыхания: чем больше выражено нарушение кровообращения, тем больше ухудшаются показатели внешнего дыхания. Только у 20 из 30 больных с НК I степени показатели внешнего дыхания в покое соответствовали должным величинам. Однако у них при проведении пробы с вдыханием кислорода и дозированной физической нагрузкой выявилась скрытая дыхательная недостаточность (значительное увеличение кислорода в минуту и удлинение времени восстановления измененных показателей по сравнению с контрольной группой).

митральный стеноз

У больных III—IV степенью нарушения кровообращения отмечаются в различной степени нарушения вентиляции и газообмена в легких и уменьшение легочных объемов, укорочение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе, понижение насыщения артериальной крови кислородом. У части больных выявляются также признаки нарушения бронхиальной проходимости, по-видимому, обусловленные застоем в бронхиальных венах и изменением эластичности легких.

В период предоперационной подготовки наилучшая положительная динамика показателей внешнего дыхания получена в начальных стадиях заболевания.
В отдаленные сроки (через 3, 6 месяцев, 1 год) после оперативного лечения у больных с НК I—Ш степени наряду с улучшением общего состояния и гемодинамических показателей отмечается значительное улучшение показателей внешнего дыхания. У части больных с НК HI и у многих больных с НК IV—V степени для восстановления нарушенных функций внешнего дыхания потребуется более длительный срок (1—3 года), у больных с осложненным послеоперационным периодом заболевания улучшения почти не наблюдалось, что объясняется большей длительностью заболевания и более стойко выраженными морфологическими изменениями в легочных сосудах и в самой легочной паренхиме.

Результаты наших исследований показали, что в ранних периодах изменений легочной гемодинамики и внешнего дыхания, когда компенсаторные и резервные возможности организма достаточно высокие, эффективность оперативного лечения значительно выше.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Показатели гемодинамики у больных с митральным пороком. Газы крови при митральном пороке сердца
2. Стеноз левого венозного отверстия. Гемодинамика при стенозе левого венозного отверстия
3. Сердечная недостаточность при митральном стенозе. Недостаточность кровообращения при стенозе митрального отверстия
4. Состояние сердца при митральном стенозе. Компенсация сердца при митральном стенозе
5. Показатели кровообращения у больных с митральным стенозом. Функциональное состояние сердца при митральном стенозе
6. Мозговое кровообращение у больных с митральным пороком. Головной мозг при митральном стенозе
7. Коронарное кровообращение при митрально-аортальном стенозе. Легочный газообмен при митральном стенозе
8. Вентиляционно-перфузионные отношения при митральном стенозе. Оксигенация крови при митральном стенозе
9. Физическая нагрузка при митральном стенозе. Дыхание при стенозе митрального отверстия
10. Внешнее дыхание при митральном стенозе. Дыхание после операции на митральном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.