Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии

В настоящей работе поставлена задача: изучить эффективность оперативного лечения (комиссуротомии) больных с различными стадиями митрального стеноза в аспекте исследования механических факторов дыхания, отражающих состояние кровообращения в малом круге. Для исследования указанных параметров на аппарате Книппинга в модификации Г. П. Артынова одновременно записывались внутрипищеводное давление, регистрируемое с помощью специального тонкого пищеводного зонда, и спирограмма, которые позволяли измерять работу дыхания, неэластическое сопротивление и растяжимость легких. Указанные тесты изучались до комиссуротомии и через месяц после нее у некоторых больных в отдаленные сроки после операции.

Было обследовано 19 больных в возрасте 14—46 лет (2 мужчин и 17 женщин). По хирургической классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир, больные распределены следующим образом: II стадия — 1 больная, III стадия — 17, IV стадия — 1 больной.

Анализируя полученные результаты, мы нашли, что работа дыхания до операции колебалась от 2,52 до 6,97 г см/мл (в среднем 4,08 г см/мл), через месяц после операции — от 2,02 до 9,67 г см/мл (в среднем 4,54 г см/мл). После комиссуротомии она уменьшилась у 3 больных, увеличилась у 9 больных, у 7 больных осталась без изменений. Неэластическое сопротивление у обследуемых лиц до комиссуротомии колебалось от 1,61 до 10,44 см водн. ст./л/сек. (в среднем 4.72 см водн. ст./л/сек.), через месяц после операции — от 1,56 до 19,06 см водн. ст./л/сек. (в среднем 5,56 см зодн. ст./л/сек). У 7 больных оно после операции уменьшилось, у 10 — увеличилось, у 2 больных осталось без изменений.

митральный стеноз

Динамическая растяжимость легких до операции колебалась от 195 до 44 мл/см водн. ст. (в среднем 101 мл/см водн. ст.), через месяц после операции — от 130 до 46 мл/см водн. ст. (в среднем 83 мл/см водн. ст.). После комиссуротомии она уменьшилась у 13 больных, увеличилась у 3 больных, у 3 больных осталось без изменений.
Таким образом, в ранние сроки после комиссуротомии у большинства больных работа дыхания и неэлаетическое сопротивление возрастали или оставались без изменений, динамическая растяжимость легких уменьшалась.

В отдаленные сроки после операции улучшение указанных показателей отмечалось несколько чаще.
Все это связано, по всей вероятности, с тем, что после устранения в той или иной степени препятствий для тока крови из малого круга в большой барьер в системе легочных артериол в большинстве случаев еще долго сохраняется, оставаясь у некоторых больных вследствие глубоких органических изменений в паренхиме и сосудах легких без изменений; что после операции вследствие «атрофии без употребления» левого желудочка, обусловленной митральным стенозом и повышенной резистентностью легочных артериол, у ряда больных возникает левожелудочковая недостаточность, ведущая к ухудшению гемодинамики в малом круге.

Кроме того, равномерность распределения дыхательного объема внутри легких (особенно в левом) вследствие гиповентиляции, обусловленной возникновением плевро-диафрагмальных сращений (подтвержденных рентгенологически) после оперативного вмешательства еще больше нарушается. Эти факторы значительно влияют на увеличение неэластического сопротивления и уменьшение динамической растяжимости легких, повышая тем самым работу дыхания.

- Читать "Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.