Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке

Нами изучались некоторые вопросы компенсации при митральном стенозе, осложненном мерцанием предсердий, и влияние мерцательной аритмии на степень и характер гемодинамических нарушений и уровень восстановления гемодинамики после устранения мерцательной аритмии.

Использовался метод катетеризации правых и левых отделов сердца. Обследованы больные митральным стенозом до (17 больных) и после (17 больных) хирургической коррекции порока. Гемодинамические показатели сравнивались с аналогичными данными контрольной группы (10 больных с функциональными шумами).

Характерным для мерцательной аритмии явилось отсутствие гемодинамическои систолы предсердий. Фаза быстрого наполнения оказалась единственной, во время которой происходило наполнение правого желудочка. Фаза быстрого наполнения оказалась достоверно удлиненной и не зависела от длительности кардиоцикла и предшествующей диастолы (r = 0,15).

Наполнение левого желудочка происходило во асе фазы диастолы за счет значительного предсердно-желудочкового градиента. Наполнение желудочков, УО и МО кровообращения зависели от способности миокарда расслабляться и создавать необходимый предсердно-желудочковый градиент давления.

митральный порок сердца

У больных митральным стенозом до хирургической коррекции как при мерцательной аритмии, так и после ее устранения имелись признаки недостаточности кровообращения IIБ но Г. Ф. Лангу, повышение венозного периферического давления до 158,3 ±30,7 мм водн. ст. и высокое среднее давление в правом предсердии (7,15±0,63 мм рт. ст.). Имелись высокие цифры давления и сопротивления малого круга кровообращения, среднее давление в легочных капиллярах составляло 25,0 мм рт. ст. Выявлены низкие УО и МО кровообращения и значительная гиперфункция правого желудочка (мощность последнего составила 1,44 кГм/мин./м2).
После восстановления синусового ритма у этих больных гиперфункция правого желудочка существенно возрастала (мощность его составила 1,85 кГм/мин./м2), а МО кровообращения оставался низким.

После хирургической коррекции митрального стеноза и восстановления синусового ритма не отмечалось увеличение гиперфункции правого желудочка (мощность оставалась равной 0,86 кГм/мин./м2), УО изгнания возрастал на 40%, МО кровообращения — на 21%, периферическое венозное давление снижалось на 55%.

Таким образом, при некоррегированном митральном стенозе мерцание предсердий предупреждает перенапряжение миокарда правого желудочка за счет снижения объемных нагрузок (снижение УО и МО). Одновременно увеличиваются застойные явления в правом предсердии и в венозном русле большого круга кровообращения. Восстановление синусового ритма в этих условиях является скорее всего невыгодным для работы правого сердца.

- Читать "Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии