Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия

Нарушения гемодинамики у больных митральным стенозом вызваны затруднением опорожнения левого предсердия через суженное митральное отверстие. Единственный метод лечения этого порока — оперативное вмешательство, направленное на расширение митрального отверстия. Однако до настоящего времени выбор сроков оперативного вмешательства производится преимущественно на основании клинических данных, имеющих большую долю субъективизма. Существующие критерии разделения больных на группы по тяжести порока оказываются не применимыми в отдельных случаях.

Мы поставили перед собой задачу произвести оценку тяжести порока с учетом нарушения диастолического наполнения левого желудочка у больных митральным стенозом. Для решения этой задачи более других оказался приемлемым метод электрокимографии, позволяющий изучать динамику наполнения левого желудочка во времени.

У 80 больных митральным стенозом нами изучалась динамика наполнения левого желудочка методом графического преобразования диастолических сегментов электрокимограмм левого желудочка в кривые, характеризующие линейную скорость его наполнения. Для этого диастолический сегмент разбивался на части соответственно длительности его. В каждый последующий отрезок времени наполнения, кроме соответствующей ему доли периода наполнения, включался и предыдущий (и то и другое в процентах).

Рассчитав подобным образом диастолические сегменты электрокимограмм левого желудочка и представив их в системе координат, где по оси абсцисс откладывалось время, а по оси ординат соответствующие им отрезки диастолического сегмента, мы составили представление о линейной скорости наполнения желудочков.
Анализ полученных кривых позволил нам выделить три основные группы больных в зависимости от изменения кривой, характеризующей динамику наполнения левого желудочка.

митральный стеноз

В первую группу было выделено 35 больных митральным стенозом. Максимальное наполнение левого желудочка в данной группе больных происходило в первой половине фазы наполнения. К 50% этой фазы объем левого желудочка составлял 70—80% его ударного объема без учета остаточного объема. Данные, полученные при анализе диастолических сегментов электрокимограмм левого желудочка у больных в первой группе, не отличались от аналогичных величин у здоровых лиц.

Во второй группе больных (25 человек) наполнение левого желудочка происходило с некоторым замедлением. За 50% длительности фазы наполнения прирост объема левого желудочка составлял 55—65% его ударного объема, что существенно отличалось от нормы.

В третьей группе больных (20 человек) наблюдались наиболее выраженные изменении динамики наполнения левого желудочка. Увеличение объема левого желудочка происходило равномерно на протяжении всей фазы наполнения. За 50% времени наполнения прирост объема левого желудочка составлял 45—50% ударного объема.

Выявлена зависимость рентгеноморфологических признаков, данных операционных находок и некоторых клинических признаков от типа наполнения левого желудочка.
Таким образом, предложенный нами метод изучения динамики наполнения левого желудочка по диастолическим сегментам элбктрокимограмм позволяет, по нашим данным, ориентировочно оценить степень тяжести гемодинамических нарушений у больных митральным стенозом, что может служить объективным критерием в дооперационной оценке тяжести порока.

- Читать "Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.