Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе

Ранняя диагностика возникающих при митральном стенозе изменений гемодинамики позволяет своевременно провести хирургическое лечение порока в оптимальные сроки, что в значительной степени улучшает прогноз.
Для изучения характера гемодинамических изменений при указанной патологии нами обследовано 30 детей в возрасте от 11 до 15 лет с митральным стенозом II — III ст. (Классификация А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир).

При обследовании применялись реография легких и поликардиография.
Реографические электроды 3X4 см и 4X6 см накладывались по общепринятой методике. Регистрация производилась аппаратом «Мингограф-81» шведской фирмы «Элема», к которому подключался отечественный реограф 4РГ-1А, с рабочей частотой 120 кц. Одновременно регистрировались: сфигмограмма сонной артерии, электрокардиограмма во 2-м стандартном отведении, фонокардиограмма с верхушки сердца, объемная и дифференциальная реограммы легких.

Рассчитывались следующие фазовые интервалы и амплитудные показатели: интервал Q — I тон, фаза изометрического сокращения и период изгнания левого желудочка, периоды напряжения и изгнания правого желудочка, систолический индекс. Расчет амплитудных показателей и фазовых интервалов производился по методикам Ю. Т. Пушкаря и В. Л. Карпмана.

митральный стеноз

Обнаружены следующие изменения рассматриваемых показателей. Длительность интервала Q — I тон была увеличена у всех детей и колебалась в пределах 0,08—0,1 сек. (N—0,062±0,001 сек.).

Удлинение данного интервала связано, как мы полагаем, с наличием остаточного диастолического давления в левом предсердии, которое левому желудочку необходимо преодолеть для закрытия митрального клапана.

Выявлено укорочение фазы изометрического сокращения и периода изгнания левого желудочка у большинства больных. Так, у 24 детей (80%) длительность фазы изометрического сокращения левого желудочка была равна 0,01—0,02 сек. (N—0,031 ±0,001 сек.). У этих же больных период изгнания левого желудочка был короче должных величин, вычисленных по формуле В. Л. Карпмана Е=0,109С±0,159.

Реографические показатели у разбираемых больных значительно отклонялись от нормы. Систолический индекс у всех больных был снижен и колебался в пределах 1,3—2,0 (N—2,7±0,005). Период напряжения правого желудочка у 21 (70%) ребенка был удлинен и превышал 0,15 сек. (N—0,131 ±0,002 сек.), а период изгнания укорочен. Обнаруженные изменения мы рассматриваем как отражение возникшей у этих больных легочной гипертензии.
Использование реопульмоно- и поликардиографии позволяет провести объективную оценку характера гемодинамических нарушений при митральном стенозе у детей.

- Читать "Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии