Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии

В последние годы в связи с широким развитием хирургического лечения больных с приобретенными пороками сердца особую актуальность представляет изучение сопряженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции легких в зависимости от степени изменений «I и II барьеров».

Задача настоящей работы — изучить у больных митральным стенозом степень и глубину нарушений газообмена на уровне альвеолярной вентиляции, а также обратимость изменений по данным ближайших и отдаленных результатов после комиссуротомии, разработать более четкие показания к оперативному лечению, проанализировать вопросы классификации кровообращения.

Вентиляционно-перфузионные отношения изучались по данным легочных объемов, равномерности альвеолярной вентиляции, чувствительности дыхательного центра к С02 методом возвратного дыхания, по показателям кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса у 76 больных с митральным стенозом с применением современного типа приборов казанского СКТБ «Медфизприбор».
По классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир стеноз II степени у 24, III степени—29, IV степени—23 больных. Возраст от 18 до 49 лет.

При стенозе II степени недостаточность сердца в покос проявилась гипервентиляцией с увеличением МОД до 142,8%, поглощения кислорода до 114,3%. Имелось ограничение функционального резерва легких по данным легочных объемов (ЖЕЛ. МВЛ, ОЕЛ, пробы Тиффно), тенденция к увеличению остаточного объема легких. Неравномерность альвеолярной вентиляции проявилась увеличением времени смешения азота с кислородом в легких и появлением артерио-альвеолярной разницы напряжения С02. Чувствительность дыхательного центра к С02 была снижена, коэффициент возбудимости дыхательного центра, характеризующий меру ответа на накопление С02, был снижен (0,56 л/мин, мм. рт. ст. против 0,80 у здоровых). По данным кислотно-щелочного равновесия отмечался сдвиг в щелочную сторону при нормальном рН крови. Насыщение артериальной крови кислородом составило 93,6%.

комиссуротомия

При стенозе III степени наряду с выраженной гипервентиляцией констатировано ограничение легочных объемов, изменение структуры общей емкости легких за счет увеличения остаточного объема легких и снижение ЖЕЛ. Отмечалась альвеолярная гипакапния с положительной артерио-альвеолярной разницей РСО2 в среднем до 4,46 мм рт. ст. против 0,32 у здоровых. Чувствительность дыхательного центра к СО2 была снижена. Наряду в увеличением рН крови имелся метаболический алкалоз, респираторный ацидоз, у отдельных больных — респираторный алкалоз.
Отмечалось уменьшение калия и увеличение натрия в эритроцитах крови и артериальная гипоксемия — 92,1%.

При стенозе IV степени функциональный резерв легких по данным легочных объемов резко снижен, имелось выраженное нарушение равномерности альвеолярной вентиляции со значительной артерио-альвеолярной разницей напряжения СО2. Азотографические и капнографические показатели достоверно отличались от нормы и свидетельствовали о выраженных нарушениях отношения вентиляции к кровотоку. Коэффициент возбудимости дыхательного центра к С02 составил 0,49, точка «апноэ» — 26,5 мм рт. ст. Имелся еще более выраженный сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону с увеличением рН крови.

Через 1—1,5 месяца после комиссуротомии отмечалась отрицательная динамика вентиляционно-перфузионных отношений и кислотно-щелочного равновесия, связанная с послеоперационной травмой и общей слабостью больных. Через год показатели в большинстве случаев превосходили исходные данные, что было связано с улучшением гемодинамики малого и большого круга кровообращения и обратимостью «II барьера» и улучшением окислительно-восстановительных процессов в организме.
Комплексное клинико-инструментальное исследование вентиляционно-перфузионных отношений позволяет оценить глубину изменений «II барьера» и ориентировочно определять площадь митрального кольца до операции.

Значительное нарушение равномерности альвеолярной вентиляции, увеличение остаточного объема легких в результате кардиогенного пневмосклероза с развитием эмфиземы легких, снижение чувствительности дыхательного центра к С02 в сочетании с нарушениями кислотно-щелочного баланса ставит под сомнение успех операции.

Оценка тяжести состояния больного должна основываться на единой для терапевта и хирурга классификации недостаточности кровообращения с учетом степени выраженности «II барьера» и гемодинамики малого и большого круга кровообращения.

- Читать "Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.