Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гипоталамус и гипофиз при митральном стенозе. Надпочечники при митральном стенозе

Измененное предоперационное состояние больных при митральном стенозе, тяжелая операционная травма и приспособление больного ребенка к новым условиям, созданным хирургической коррекцией, требуют большого напряжения механизмов адаптации и компенсации в послеоперационном периоде. Преобладающее большинство больных, страдающих митральным стенозом, в течение заболевания получило гормональную терапию, которая, как правило, снижает функциональные резервы надпочечников.

С целью выявления характера реакции коркового и мозгового слоя надпочечников на операционный стресс при митральной комиссуротомии и определения необходимости гормональной терапии нами было проведено исследование глюкокортикоидной (11-ОКС и 17-ОКС) и минералокортикоидной (экскреция альдостерона) функции коры надпочечников, а также реакции мозгового слоя надпочечников по показателям экскреции катехоламинов и ДОФА в суточной моче у 25 больных в возрасте от 10 до 14 лет.

В результате проведенных исследований было показано, что р ответ на операционный стресс адекватная реакция надпочечников наблюдалась при компенсированных и субкомпен-сированных формах митрального стеноза (II и III стадии нарушения кровообращения по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир). Она выражаласыв повышении активности глюкокортикоидной функции надпочечников, в основном фракции кортизола, увеличении экскреции адреналина и норадреналина при сниженном содержании дофамина и ДОФА, а также увеличении экскреции альдостерона.

митральный стеноз

Выполняемые ими адаптационные и компенсаторные функции обеспечивали сохранение циркуляторного гомеостаза: поддержание артериального давления, усиление сократительной способности миокарда, сердечного выброса и объёма циркулирующей крови. В ближайшую неделю послеоперационного периода происходила нормализация функции надпочечников.

При тяжелых субкомпенсированных и декомпенсированных формах стеноза (III и IV стадия) были получены сниженные и запоздалые реакции на операционный стресс, а присоединение тяжелых осложнений (остановка сердца, отек легких) вызывало истощение функции надпочечников с развитием клинических проявлений недостаточности.

Кровотечение в послеоперационном периоде сопровождалось адекватным объему кровопотери повышением экскреции альдостерона. Развитие комиссуротомного синдрома или активации ревматического процесса вызывало повторное повышение всех изучаемых показателей, характеризующих функцию надпочечников.

Полученные результаты дают основания рекомендовать применение гормональной терапии в комплексе предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде у детей с субкомпенсированными и декомпенсированными формами митрального стеноза, а также в случаях, когда гормональная терапия применялась ранее.

- Читать "Внутрисердечная гемодинамика при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации"

Оглавление темы "Митральные пороки сердца":
1. Гипоталамус и гипофиз при митральном стенозе. Надпочечники при митральном стенозе
2. Внутрисердечная гемодинамика при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
3. Адаптация при митральной недостаточности. Компенсация митральной регургитации
4. Систолический шум при митральной недостаточности. Аускультация митральной регургитации
5. Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации
6. Миокард при протезировании клапанов. Зависимость реабилитации в кардиохирургии от миокарда
7. Гистохимия миокарда при митральном пороке. Гликоген и РНК миокарда при митральном стенозе
8. Диагностика трикуспидальной недостаточности. Платино-водородный метод и терморазведение
9. Мозговое кровообращение при аортальной недостаточности. Системный кровоток при недостаточности клапанов аорты
10. Оценка активности ревматизма. Клинико-лабораторная оценка ревматизма