Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей

Учет и детальное изучение врожденных пороков сердца в Алтайском крае проводятся с 1961 г. На учет взято 801 детей.
Мы произвели анализ у 300 детей с врожденными пороками сердца: из них мальчиков 47,6% (143) и девочек 52,4% По диагнозам распределение пороков следующее: дефект межжелудочковой перегородки— 119 детей (39,6%), дефект мепредсердной перегородки — 31 (10,3%), пороки «синего» тип -53 (17,3%).

Большая часть детей поступает на обследование с подозрением на врожденный порок сердца в возрасте от года до 8 лет. Только 6 детей направлены в кардиоревматологический центр с установленным диагнозом врожденного порока сердца, остальные—с общим диагнозом порока сердца.
В кардиоревматологическом центре в комплексе исследования использовались рентгеноскопия (201), рентгенография (232), ЭКГ (300) и ФКГ (189).

Оперировано (проф. А. В. Овчинников) 105 детей, из них 60 с незаросшим артериальным протоком, 4 — по поводу тетрады Фалло, 5 — по поводу дефекта межжелудочковой перегородки, 9 — по поводу межпредсердной перегородки и 2 - клапанный стеноз легочной артерии.
По нашим наблюдениям с 1963 года, послеоперационные результаты хорошие.

врожденные пороки сердца у детей

Распространенность врожденных пороков сердца у детей

Врожденные пороки сердца занимают одно из первых мест среди дефектов развития у детей. По данным Б. А. Константинова, М. П. Чернова, Г. И. Алексеева (1966), из 1000 родившихся детей у 8 имелись пороки сердца. Большинство детей, имевших тяжелые пороки сердца, умерли на первом году жизни.
Согласно нашего материала, среди подростков в возрасте до 16 лет г. Барнаула врожденные пороки сердца наблюдаются в 0,3—0,4% случаев.

По нашим данным, в городе находится 202 ребенка с врожденными пороками сердца (102 девочки и 100 мальчиков). По возрасту они распределяются так: до 1 года—10 чел., от 1 до 4 лет — 32, 5—9 лет — 50, 10—14 лет — 80, старше 15 лет — 30.

Из 202 детей у 80 (40%) диагностирован дефект межжелудочковой перегородки, у 41 (20,1%)—незаросший артериальный проток, у 37 (18%)—дефект межпредсердной перегородки, у 20 (10%) —симятомокомплекс Фалло, у 13 (6,4%) — выявлены коарктация и стеноз аорты, у 11 (5,5%) — прочие пороки.

Оперировано было 36 детей (в гг. Новосибирске, Барнауле, Москве). После хирургического лечения у всех ребят, за исключением одного, состояние здоровья улучшилось, причем некоторые из них стали совершенно здоровыми. Один ребенок умер через 6 месяцев после операции по поводу тетрады Фалло.

Большинство детей часто страдали катарами верхних дыхательных путей, бронхитами, пневмониями и другими заболеваниями. У многих из них развивалась хроническая пневмония, а также возник ряд других осложнений. Все это диктует необходимость ранней диагностики врожденных пороков, своевременное направление больных для оперативного лечения, правильной организации диспансерного наблюдения.

- Читать "Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.