Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гепаринсодержащая фракция крови при ревматизме. ГОФ при ревматической болезни

В последние годы ряд авторов с успехом использовали исследование гепариносаждаемой фракции плазмы крови (ГОФ) для определения состояния воспалительного процесса в организме человека при различных заболеваниях (Н. И. Данчик, 1965). По данным В. П. Лозового и Е. М. Петровой (1971), обследовавших 260 больных ревматизмом до и после лечения, ГОФ четко отражает активность ревматического процесса и является более чувствительным тестом воспаления, чем обычные показатели крови (РОЭ, лейкограмм, ДФА и др.).

Природа этого белка еще недостаточно изучена, однако, известно, что ГОФ является гомогенной в отношении электрофоретической подвижности и располагается на протеинограмме в зоне гаммаглобулинов.
С целью определения состояния активности ревматического процесса при митральном пороке сердца до его хирургической коррекции нами было обследовано 100 больных III и IV стадией стеноза митрального клапана (по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир, 1958) в возрасте 25—45 лет. ГОФ исследовалась в сыворотке и плазме крови по методике Н. И. Данчик (1965), которая основана на реакции преципитации плазменного белка с гепарином (125 ед. на мл крови) в условиях температуры +40° С.

Учитывалась величина (в миллиметрах) хлопьевидного, белкового осадка, появившегося в капилляре Панченкова через 18—36 часов.

кровь при ревматизме

Анализ полученных данных показал, что в зимний период времени у большинства больных (84%) перед операцией наблюдается ГОФ, величина которой колеблется в пределах 0,5—15 мм. По данным Е. М. Петровой (1971), наличие такого количества белка соответствует первой степени активности ревматизма. По-видимому, ГОФ у больных так же, как и другие отклонения лабораторных показателей, освещенные нами в предыдущих работах (Л. А. Шмерлинг и соавт., 1967, 1968, 1969), подтверждает наличие вяло текущего ревматизма без явных клинических проявлений у многих больных, подлежащих комиссуротомии.

При клиническом обострении ревматизма в дооперационном периоде у больной Б-вой (ист. бол. 1281) в течение недели наблюдалось резкое возрастание ГОФ — с 4 до 50 мм.

Нам не удалось выделить ГОФ ни в одном случае при добавлении гепарина к сыворотке крови обследованных больных.
Таким образом, проведенные исследования по определению содержания холодного преципитата у больных ревматическими пороками сердца перед операцией указывают на большую ценность этого теста для определения активности заболевания. Простота постановки и четкость учета реакции позволяет рекомендовать ГОФ в повседневной лабораторной практике в кардиологических учреждениях.

- Читать "Сердечные сокращения при сдавливающем перикардите. Резекция перикарда"

Оглавление темы "Атрофия сердца":
1. Гепаринсодержащая фракция крови при ревматизме. ГОФ при ревматической болезни
2. Сердечные сокращения при сдавливающем перикардите. Резекция перикарда
3. Атрофия сердца. История изучения атрофии сердца
4. Изменение массы сердца. Атрофия сердца как приспособительный процесс
5. Изучение атрофии сердца. Механизмы атрофии сердца
6. Атрофия сердца при недостаточном питании. Влияние голодания на сердце
7. Сердце при белковой недостаточности. Патология сердца при белково-калорийной недостаточности
8. Сердце при ограничении подвижности. Влияние гипокинезии на сердце
9. Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии
10. Саркоплазматическая сеть миоцитов при гипокинезии. Белковосинтетическая функция миоцитов при ограничении подвижности организма