Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии

Изучение интерстициальной ткани сердца и сосудов у молодых и старых крыс при гипокинезии показало, что у 2-месячных крыс через 15 сут иммобилизации происходило утолщение стенок артерий и вен миокарда преимущественно за счет накопления основного аморфного вещества. У 10-месячных крыс наблюдалось атоничное расширение и полнокровие капиллярной сети стенки сердца, умеренное разрастание соединительной ткани [Смирнова О. М. и др., 1981].

Прогрессирующие с увеличением срока гипокинезии явления застойной гиперемии и перикапиллярного отека в миокарде кроликов и крыс наблюдали В. Я. Карупу и соавт. [1974] и А. Н. ЩегольКов [1974]. При электронно-микроскопическом исследовании стенки кровеносных капилляров эти авторы обнаружили очаговый лизис профилей эндоплазматической сети, накопление пиноцитозных пузырьков, деструкцию митохондрий.

В. С. Романов [1977], изучая миокард крыс в условиях 120-суточной гипокинезии, показал, что в стенке капилляров левого и правого желудочков сердца присутствуют отечные эндотелиальные клетки, содержащие единичные пиноцитозные везикулы как на апикальной, так и на базальной поверхности. Базальная мембрана по мере нарастания сроков гипокинезии утолщалась, а в ряде участков расслаивалась. В местах контакта эндотелиоцитов обнаружены межклеточные промежутки, ширина которых возрастала к 30—40-м суткам гипокинезии почти вдвое по сравнению с контролем.

гипокинезия сердца

Использование морфометрических методов [Бевзюк В. С, Керимов М. К., 1976] позволило установить, что при длительном ограничении подвижности собак (90 сут) происходит достоверное уменьшение плотности кровеносных капилляров в 1 мм2 ткани миокарда и их суммарной длины в 1 мм3. При этом объем капиллярного русла в 1 мм3 ткани стенки желудочков сердца практически не меняется. Начиная с 30-х суток обнаружено значимое уменьшение плотности, длины и объема мышечных волокон в единице объема ткани стенки сердца. Снижение количества капилляров на 1 мм2 ткани сердца и уменьшение размеров мышечных клеток и их ядер показано у морских свинок, находящихся в условиях ограниченной подвижности 6 мес [Zyss R. et al., 1978].

В последнее время большое внимание уделяется ультраструктурному исследованию сердечных миоцитов животных, находящихся в условиях длительной гипокинезии [Португалов В. В. и др., 1967; Морозова Р. С, Романов В. С, 1969; Коваленко Е. А. и др., 1970; Карупу В. Я. и др., 1971, 1976; Крупина Т. Н. и др., 1971; Карупу В. Я., Ференц А. П., 1972, 1974; Коваленко Е. А., Туровский Н. Н., 1980].

Наиболее полно динамика ультраструктурных изменений описана при изучении влияния гипокинезии на структуру сердечных миоцитов кроликов и крыс [Карупу В. Я., Ференц А. П., 1978]. Авторы отмечали, что по мере нарастания срока гипокинезии ядерные поры в некоторых кардиомиоцитах становились малозаметными или вовсе не обнаруживались. При этом резко уменьшалось количество элементов саркоплазматической сети и свободных полирибосом.

Параллельно с изменениями ультраструктур, относящихся к белоксинтезирующему аппарату, происходил лизис сократительных нитей. Лизис обычно начинался с разрущения актиновых протофибрилл, а затем повреждение захватывало и миозиновые протофибриллы. Одновременно с изменениями структуры сократительных нитей наблюдалась заметная активация литического аппарата сердечных миоцитов, что, по мнению В. Я. Карупу и А. И. Ференца [1978], выражалось в увеличении числа и размеров лизосом.

- Читать "Саркоплазматическая сеть миоцитов при гипокинезии. Белковосинтетическая функция миоцитов при ограничении подвижности организма"

Оглавление темы "Атрофия сердца":
1. Гепаринсодержащая фракция крови при ревматизме. ГОФ при ревматической болезни
2. Сердечные сокращения при сдавливающем перикардите. Резекция перикарда
3. Атрофия сердца. История изучения атрофии сердца
4. Изменение массы сердца. Атрофия сердца как приспособительный процесс
5. Изучение атрофии сердца. Механизмы атрофии сердца
6. Атрофия сердца при недостаточном питании. Влияние голодания на сердце
7. Сердце при белковой недостаточности. Патология сердца при белково-калорийной недостаточности
8. Сердце при ограничении подвижности. Влияние гипокинезии на сердце
9. Интерстиций сердца при гипокинезии. Кардиомиоциты при гипокинезии
10. Саркоплазматическая сеть миоцитов при гипокинезии. Белковосинтетическая функция миоцитов при ограничении подвижности организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.