Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке

Недостаточность клапанов легочной артерии редко встречается как самостоятельное заболевание. Эта патология нередко сопутствует расширению легочной артерии при легочной гипертензии. Изменения кривых давления при этой патологии происходят только в далеко зашедших случаях. Характерно высокое пульсовое давлений в легочной артерии без градиента с правым желудочком. Нередко диастолическое давление в артерии и желудочке уравнивается. На восходящем и нисходящем коленах легочной кривой могут быть сглаженные инцизуры. Одна из них, в конце систолы, расположена очень низко.

Недостаточность аортальных клапанов вызывает характерные изменения кривой давления в восходящей аорте. Подъем давления происходит беспрепятственно и быстро, занимая в среднем 44% общего времени периода изгнания. Падение давления также происходит круто. Дикротическая инцизура опускается очень низко, располагаясь приблизительно на высоте 1/10 от высоты пульсового размаха (в норме выше 6/10). Вслед за инцизурой может писаться вторая волна, так что кривая выглядит двугорбой. Кривая давления левого желудочка чаще всего нормальна. Лишь в далеко зашедших случаях может быть повышено конечное диастолическое давление.

Митральный порок сердца. В эту группу для простоты изложения включено рассмотрение митрального стеноза, митральной недостаточности и комбинированного митрального порока. В клинической практике чаще всего стоит вопрос о дифференциальном диагнозе между этими страданиями. Именно на эту сторону вопроса обращено большое внимание.

митральный порок сердца

Классическая кривая давления в левом предсердии при митральном стенозе включает следующие черты: повышение среднего давления, малое пульсовое давление, гигантскую волну А или, чаще, приблизительное равенство волн А—С и V, замедленный Y-коллапс и отсутствие диастаза. Мерцательная аритмия в значительной мере меняет форму кривой. Волны А и X исчезают, их может имитировать большая волна С.
Известным доказательством митрального стеноза служит диастолический градиент давления между полостью левого желудочка и левым предсердием.

Повышение диастолического давления в желудочке может быть связано с появлением у больного сердечной недостаточности. Однако в этом случае на кривой сохраняется, как правило, период диастаза. Его отсутствие, как указано выше, весьма характерно для митрального стеноза.

Митральная недостаточность приводит к изменениям формы кривой в левом предсердии, в известной степени зависящим от степени регургитации. При начальной митральной недостаточности наблюдаются главным образом изменения волны и следующей за ней отрицательной волны Y. Волна значительно превосходит волны А, С. Y — коллапс быстрый и глубокий, пульсовое давление увеличено, диастаз хорошо выражен. При более значительной форме недостаточности к указанным изменениям присоединяется исчезновение отрицательной волны Хи вследствие чего уже в ранней систоле начинается подъем кривой от волны С к волне V. Резко выраженные формы митральной недостаточности характеризуются слиянием волн С и V и так называемой вентрикуляризацией предсердной кривой, когда вместо указанных волн записывается единый высокий пик.

Очень выраженные формы митральной недостаточности сопровождаются появлением атриовентрикулярного диастолического градиента, скорее всего связанного с большим объемным кровотоком через митральное отверстие.

- Читать "Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.