Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии

Первая попытка записать звуки внутри сердца принадлежит Tomomatsu, Takasaki (1949). В качестве приемника звуков они применили конденсаторный микрофон. Однако эти попытки окончились неудачей в связи с техническими недостатками использованного ими микрофона.
Только в 1954 г. японским ученым Yamakawa с соавт. удалось записать звуки внутри полостей сердца и крупных сосудов.

В 1954 г. на II Всемирном конгрессе кардиологов Laurens и соавт. продемонстрировали электродинамический микроманометр, позволяющий производить одновременную регистрацию внутрисердечных звуков и давления. Некоторое усовершенствование прибора позволило авторам уже к 1959 г. провести зондирование у 70 больных. Результаты оказались вполне удовлетворительными. Впервые пьезокерамический датчик для внутрисердечных акустических исследований был предложен Wallace с соавт. в 1957 г. Цилиндрический миниатюрный гидрофон из активированного чистого титаната бария являлся основной звукочувствительной частью микрофона.
Годом позже Moscovitz с соавт. (1958), использовав идею пьезокерамического микрофона, предложили изменить форму звуковоспринимающего элемента.

Благодаря системе фильтров Luisada с соавт. в 1957 г. удалось осуществить внутрисердечную фонографию более простым способом. Исходя из предпосылки, что вода и растворы являются хорошим проводником звуковых колебаний, авторы предположили, что вибрации звуковых частот будут передаваться с одного конца катетера на другой через заключенный в нем столб жидкости. Поступающие через зонд из полости сердца механические колебания при помощи дифференцирующих систем фильтровались от 40 до 120, от 40 до 250 и от 40 до 500 гц.

внутрисердечная фонография

Еще более простым прибором для внутрисердечной фонографии является виброкатетер, предложенный Feruglio в 1963 г. Виброкатетер— это зонд с запаянным концом и 4—8 отверстиями на боковых стенках на удалении 1—2 см от конца. Каучуковая манжета в виде муфты закрывает отверстия. Катетер герметично соединяется с микрофоном наружного фонокардиографа. Звуки из полостей сердца и крупных сосудов, приводя в колебательные движения каучуковую мембрану, проводятся воздушным столбом до микрофона.
Однако этот метод, принципиально повторяя метод Луизада, не избавлен от такого существенного недостатка, как извращение звуков при проведении через тонкий и длинный сердечный зонд.

Первые сравнительно подробные описания внутрисердечной звуковой картины принадлежат Lewis с соавт. (1957). Ими были проведены внутрисердечные исследования у 41 больного.
Левые отделы сердца, как указывалось выше, по-настоящему доступными для акустических исследований стали после предложения Луизады и соавт. использовать для этой цели столб жидкости, находящейся в сердечном катетере, и создания сверхминиатюрных микрофонов.

В последующих исследованиях Laurens с соавт. (1959) были получены сведения о I тоне, совпадающие сданными Lewis ссоавт. (1957, 1959) с той лишь разницей, что максимальная амплитуда тона была зарегистрирована во входном отделе правого желудочка, а не в выходном. В левых камерах интенсивность тонов была в 2—5 раз большей, чем в правых.

- Читать "История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.