Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков

Катетеризация фонозондом не отличается от обычного зондирования. Однако введение зонда требует вено- или артериосекции. Лишь с применением сверхминиатюрных микрофонов станет возможным использование чрескожного метода Сельдингера.
Внутрисердечные звуки регистрируются при неподвижном положении микрофона в камерах сердца и при плавном и медленном извлечении его на периферию.

На внутрисердечных фонограммах нередко регистрируются помехи.
Основным отличием искусственного, т. е. ложного, происхождения шума является отсутствие регистрации его на наружной фонограмме, несмотря на кажущуюся большую интенсивность шума. Наконец, этот шум исчезает при небольшом смещении микрофона и не наблюдается при постоянном движении микрофона.

Во время зондирования и внутрисердечной регистрации звуков соблюдение тишины в операционной не обязательно. Больше того, внутрисердечным микрофоном, как правило, не регистрируются респираторные шумы, поэтому у каждого больного запись производят во время дыхания. У ряда больных, кроме обычной записи, во время дыхания проводят пробы Вальсальвы, Мюллера, Риверо-Корвалло.
Для электроманометрии мы пользовались тензометрическими или электродинамическими преобразователями давления, подключенными к свободному каналу зонда.

внутрисердечные звуки

Внутрисердечная фонография во время зондирования как правых, так и левых отделов сердца была нами произведена у 350 больных с врожденными и приобретенными пороками сердца. В процессе обследования у 11 человек порока сердца не было найдено. Данные внутрисердечной фонографии, полученные у больных этой группы, отражающие нормальные акустические явления в полостях сердца и крупных сосудах, были использованы нами в дальнейшем для сопоставления с кривыми, характерными для различных пороков сердца.
Возраст обследованных больных колебался от 4 до 46 лет.

Выполняя зондирование с внутрисердечным микрофоном, мы преследовали главным образом практические цели — установление характера заболевания и степени нарушений гемодинамики. Однако при анализе внутрисердечных фонограмм были получены данные, в известной степени объясняющие возникновение тонов в сердце.

При венозном зондировании I тон на внутрисердечных фонограммах лучше всего регистрируется в полости правого желудочка, причем его максимальная амплитуда в диапазоне частот от 50 до 100 гц наблюдается при положении микрофона в непосредственной близости к трехстворчатому клапану. Лишь у некоторых больных интенсивность тона оказалась более выраженной в выходном отделе желудочка. Возможно, что усиление I тона в легочном конусе правого желудочка связано с проведением митрального компонента в эту область.

Увеличение амплитуды первого тона в полости правого желудочка при дефектах межжелудочковой и межпредсердной перегородок и некоторых других пороках может быть связано с повышением давления в правых отделах сердца. В случаях, когда удавалось провести зонд в левый желудочек, сравнивалась амплитуда I тона в левых и правых отделах сердца. Как правило, в левом желудочке она была значительно больше, чем в правом. По данным Laurens и соавт. (1959), располагающих большим числом таких наблюдений, эта разница выражена величиной от 2:1 до 5:1. Амплитуда I тона в легочной артерии и аорте заметно меньше, чем в желудочках.

Однако и здесь определяется отчетливая зависимость между нею и давлением в сосуде: чем выше давление по отношению к норме, тем больше амплитуда колебаний тона. В правом предсердии I тон регистрировался более чем в половине случаев, однако размах колебаний был ничтожным. По-видимому, эти колебания проводились из полости правого или левого желудочков. В левом предсердии амплитуда I тона была немногим больше, чем в правом предсердии.

- Читать "Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Нормальные барограммы сердца. Предсердия и желудочки на барограмме
2. Аорта и легочная артерия на барограммах. Давление в аорте и легочной артерии
3. Барограмма при легочном стенозе. Аортальный стеноз на барограмме
4. Недостаточность клапанов легочной артерии на барограмме. Барограмма при митральном пороке
5. Комбинированный митральный порок на барограмме. Барограмма при пороке трехстворчатого клапана
6. Сердечная недостаточность на барограмме. Давление в полостях сердца при сердечной недостаточности
7. Внутрисердечная фонография. Техника внутрисердечной фонографии
8. История внутрисердечной фонографии. Аппаратура для внутрисердечной фонографии
9. Катетеризация фонозондом. Регистрация внутрисердечных звуков
10. Внутрисердечная оценка I тона. Характеристика I тона сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.