Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии

Клинические признаки изолированного стеноза клапанов легочной артерии довольно характерны: над сердцем выслушивается грубый и сильный систолический шум с наибольшей интенсивностью во втором межреберье по левой стернальной линии. II тон ослаблен, иногда не прослушивается. В некоторых случаях над верхушкой сердца появляется диастолический ритм галопа. Рентгенологическая картина: гипертрофия правого желудочка, постстенотическое расширение легочной артерии и изредка, по периферии, незначительное обеднение легочного рисунка. Последний признак более отчетливо обнаруживается при наличии сброса крови из правых отделов сердца в левые, как, например, при тетраде Фалло. На электрокардиограмме — выраженная гипертрофия правого желудочка со значительным смещением электрической оси QRS вправо (до +120° и более).

На наружной фонокардиограмме у больных во втором межреберье по левой стернальной линии — ромбовидной формы большой интенсивности систолический шум, который всегда заканчивается перед легочным компонентом II тона. По направлению к верхушке сердца он ослабевает. Как правило, продолжительность и форма шума связаны со степенью стенозировапия клапана; чем более выражен стеноз, тем продолжительней систолический шум, а его максимум смещается во вторую половину систолы (Vogelpoel, Schrire, 1960). По нашим наблюдениям, наружная ФКР не позволяет уверенно судить о наличии тона открытия клапана легочной артерии вследствие раннего возникновения систоличесокго шума. Однако в одиночных случаях наблюдается систолический щелчок, лишь частично закрытый систолическим шумом. II тон расщеплен.
Величина расщепления зависит от степени стенозировапия (Leatham et Weitzman, 1957; Vogelpoel et Schrire, 1960, и др.).

Во время зондирования обнаруживается большой амплитуды высокочастотный ромбовидный систолический шум при положении микрофона в легочной артерии. Шум возникает сразу после I тона и прекращается раньше появления легочного компонента II тона. Интервал между окончанием шума и началом легочного компонента колеблется в пределах от 0,08 до 0,02 секунды и имеет определенную связь с выраженностью стеноза: увеличение степени стеноза сопровождается сокращением интервала.

стеноз легочной артерии

Легочный компонент II тона заметно ослаблен. На фонограммах его интенсивность равна или меньше интенсивности «проводного» аортального компонента. Расщепление II тона колеблется в пределах от 0,03 до 0,07 секунды. Причиной расщепления, по нашим представлениям, совпадающим с литературными данными (Leatham, Weitzman, 1957), является запаздывание систолы правого желудочка, связанное с препятствием оттоку крови из желудочка.

При подтягивании микрофона из легочной артерии в полость правого желудочка амплитуда систолического шума внезапно и резко уменьшается. Только по одному этому признаку можно с уверенностью утверждать, что микрофон «прошел» через легочный клапан и оказался в инфундибулярном отделе правого желудочка. Шум по мере удаления от легочного клапана становится все более и более слабым, а во входном отделе желудочка его практически нет.

При наиболее выраженном сужении легочной артерии (до 0,5 и 0,4 см в диаметре) в ней регистрировался наиболее интенсивный систолический шум, занимающий практически всю систолу. Ромбовидная форма его выявлялась после снижения чувствительности записи. II тон не регистрировался. При смещении микрофона из легочной артерии в полость правого желудочка происходило исчезновение или резкое ослабление систолического шума.

- Читать "Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.