Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП

Внутрисердечная фонограмма при подклапанном сужении легочной артерии отличается от вышеописанной тем, что ее систолический шум регистрируется не только в легочной артерии, но и в выходном отделе правого желудочка (легочном конусе), в то время как II тон регистрируется только в легочной артерии. При положении микрофона в легочной артерии на фоне интенсивного ромбовидной конфигурации систолического шума регистрируется ослабленный легочный компонент II тона, непосредственно возле которого на фонограмме исчезает шум.

При движении микрофона в полость желудочка, в тот момент, когда микрофон находится ниже клапана легочной артерии, вначале исчезает II тон, в то время как шум не изменяется. В последующем исчезает и систолический шум. Это происходит при положении микрофона ниже места подклапанного сужения, причем по кривой давления можно видеть, что зонд продолжает оставаться в полости желудочка.
Исчезновение или резкое ослабление тонов на внутрисердечной фонограмме означают выход микрофона из желудочка в предсердие.

Стеноз легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки. Данные ЭКГ указывают на гипертрофию желудочков, особенно правого. Рентгенологически находят гипертрофию правого желудочка и, как правило, нормальный легочный рисунок. В некоторых случаях легочный рисунок может быть умеренно усиленным. Аускультативные признаки варьируют между признаками стеноза легочной артерии и дефекта межжелудочковой перегородки. На наружной ФКХ нередко также наблюдаются проявления обоих пороков.

легочная артерия

На внутрисердечных фонограммах обнаруживается следующее. У всех больных в легочной артерии регистрируется очень интенсивный (иногда по очертаниям ромбовидный) систолический шум. Определение формы шума у некоторых больных затруднено из-за его большой силы. Шум возникает в непосредственной близости от I тона и исчезает перед резко ослабленным легочным компонентом II тона. У больных с наиболее выраженными явлениями стенозирования легочный компонент II тона не определяется.

Таким образом, фонограммы легочной артерии у этих больных не отличаются от таковых у больных с изолированным стенозом легочной артерии. Отсутствие усиления легочного компонента II тона, по-видимому, связано с нормальным или незначительно увеличенным давлением в легочной артерии.
При введении микрофона из легочной артерии в правый желудочек сила шума уменьшается.

У 2/3 больных в области наджелудочкового гребня обнаружен веретенообразный меньшей, чем в легочной артерии, амплитуды пансистолический шум, свойственный дефекту межжелудочковой перегородки.

- Читать "Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло