Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло

Все больные этой группы имеют очерченную симптоматику: цианоз с рождения, отставание в физическом развитии, концевые фаланги пальцев рук в виде барабанных палочек. Больные во время приступа одышки садятся на корточки.

При анализе крови обнаруживается полицитемия, замедленная РОЭ, гипертрофия правого желудочка и отклонение электрической оси QRS вправо за +120° (иногда и за +180°) на ЭКГ; обеднение сосудистого рисунка легких и характерная «овоидная» конфигурация тени сердца на рентгенограммах. Звуковая картина порока: легочный компонент II тона из-за резкого ослабления на ФКГ не регистрируется.

Наибольшая интенсивность ромбовидного систолического шума наблюдается в третьем межреберье у левого края грудины. Нередко шум расположен в первой половине систолы. Если же он занимает всю систолу, то его максимальная амплитуда находится ближе к I тому. На внутрисердечной фонограмме полости правого желудочка можно увидеть очень слабый систолический шум, вероятно, исходящий из легочной артерии.
В последней регистрируется чрезвычайно сильный шум, занимающий всю систолу и заканчивающийся у самого II тона.

тетрада фалло

Легочный компонент II тона резко ослаблен. При подтягивании микрофона в полость правого желудочка вначале исчезает II тон, потом, при положении микрофона во входном отделе желудочка,— и систолический шум. Таким образом, источники шумовых явлений — суженный канал легочного конуса и стенозированный клапан легочной артерии.

Микрофон довольно легко проводится в аорту и полость левого желудочка. В аорте и левом желудочке, кроме незначительно смещенного к I тону веретенообразного систолического шума, ничего более не выявляется. Следовательно, даже при больших сбросах крови из правого желудочка в аорту систолического шума, подобного шуму при дефекте межжелудочковой перегородки, не возникает. Это происходит, как нам кажется, вследствие того, что восходящая аорта у больных с тетрадой Фалло (венозно-артериальным сбросом) значительно расширена.

Большинство исследователей считают, что систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки возникает в легочной артерии (Roesler, 1934; Bedford, 1941; Barber, 1950; Leatham, Gray, 1956). Увеличенный ударный объем правого желудочка вызывает значительные ускорения в кровотоке легочной артерии, которая оказывается для него относительно суженной. Однако некоторые полагают, что систолический и диастолический шум возникает на уровне предсердий, в области дефекта, вследствие сброса крови.

Фиксированное расщепление II тона связывают с блокадой правой ножки пучка Гиса (Rudolph с соавт., 1959) или (что, по-видимому, более вероятно) с наличием артерио-венозного сброса крови на уровне предсердий. Изменение в величине сбрасываемой крови через дефект при дыхании нивелирует изменения в притоке крови к правым отделам сердца по полым венам, т. е. на вдохе, когда по полым венам притекает больше крови, уменьшается сброс крови через дефект и наоборот, в результате чего ударный объем правого желудочка во время дыхания практически не меняется.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло