Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток

Кожные покровы у наших больных отличались бледностью, у части из них был сердечный горб.
Рентгенологически сердце увеличено либо за счет правого желудочка, либо за счет обоих желудочков. Легочный рисунок усилен.

На ЭКГ определялось смещение электрической оси сердца влево от —10° до —120°, признаки гипертрофии правого желудочка, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Аускультативные и фонокардиографические признаки отличались разнообразием.

Учитывая, что у больных с атриовентрикулярный каналом анатомические и гемодинамические особенности порока отличались друг от друга, данные внутрисердечной фонографии у них целесообразно рассмотреть в зависимости от этих особенностей.

В случае полного атриовентрикулярного канала гемодинамические нарушения заключаются в наличии артерио-венозного сброса крови через образовавшийся атриовентрикулярный канал из левого желудочка и предсердия в правое предсердие и правый желудочек. У таких больных на внутрисердечных фонограммах, соответствующих полости правого предсердия,— пансистолический высокочастотный лентовидный с некоторым усилением в середине систолы шум, причем его амплитуда велика не только вблизи от створчатых клапанов, но и у наружной стенки предсердия. В полости правого желудочка записывается шум, характерный для дефекта межжелудочковой перегородки. Этот шум регистрируется и при положении микрофона в легочной артерии, однако здесь его амплитуда уменьшается.
При положении микрофона в левом предсердии обнаруживается интенсивный протосистолический шум, связанный с недостаточностью митрального клапана.

У больных с неполной формой атриовентрикулярного канала с помощью внутрисердечного микрофона обнаруживается интенсивный систолический шум в полости левого предсердия, занимающий либо всю систолу, либо протосистолу.
В легочной артерии наблюдаются признаки дефекта межпредсердной перегородки: небольшой амплитуды систолический шум и фиксированное расщепление II тона.

открытый атриовентрикулярный канал

Открытый артериальный проток

Основным признаком порока является систоло-диастолический шум, возникающий в области артериального протока в результате сброса крови из аорты в легочную артерию, хорошо прослушиваемый во втором межреберье по левой стернальной линии.

Рентгенологические, электрокардиографические и другие методы обычно помогают выявлению нарушений гемодинамики. Как правило, признаков заболевания, обнаруживаемых обычными методами, оказывается достаточно для правильного распознавания порока. Вот почему больным с неосложненным открытым артериальным протоком зондирование сердца и внутрисердечные акустические исследования нами не проводились.

Наблюдавшиеся нами больные были представлены на зондирование сердца с предположительными диагнозами: дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и комбинированный порок митрального клапана.

При приближении микрофона к области открытого артериального протока шум значительно усиливался и появлялась его протодиастолическая фаза. В области протока шум настолько усиливался, что возникала необходимость уменьшения чувствительности аппарата. В этом месте шум приобретал необходимый признак открытого артериального протока — превращался в систоло-диастолический непрерывный шум. Максимальная амплитуда его наблюдалась в конце систолы. В правом желудочке и предсердии его не было. Объяснением отсутствия непрерывного систоло-диастолического шума на поверхности груди может служить лишь недостаточная энергия звуковых колебаний.

Появление уравненного шунта и обратного сброса крови изменяет внутрисердечные акустические признаки порока. На фонограмме у таких больных из аорты или легочной артерии записывается преимущественно систолический шум небольшой интенсивности веретенообразной формы.

Видео ЭхоКГ при полной полной форме атриовентрикулярного канала у плода

- Читать "Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.