Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения

В качестве индикаторов используются вещества, физические свойства которых позволяют определить и измерять их концентрацию в крови. К ним относятся вещества, меняющие оптическую плотность крови, радиоактивные изотопы, растворы электролитов, увеличивающие электропроводность крови. Некоторые вещества (водород и аскорбат) влияют на потенциал полярографического электрода. В качестве индикаторов используются также охлажденные или нагретые растворы, которые могут быть определены в крови по изменениям ее температуры.
Таким образом, индикатором может служить любое вещество, которое изменяет физические или химические свойства потока крови.

Существуют две группы индикаторов: жидкие и газовые. Жидкие вводятся прямо в сосудистую систему, газовые попадают в кровь, диффундируя в легких или после растворения в жидкостях. Используя опыт многих лабораторий и клиник, изучавших аспекты применения индикаторов и собственные наблюдения, Fox и Wood сформировали основные требования, предъявляемые к веществу-индикатору (Fox, 1962; Wood, 1959, 1962). Внутрисосудистые индикаторы должны быть нетоксичными, позволять стерилизацию, быть пригодными для инъекций в небольшом количестве, не обладать фармакологическим действием (угнетать дыхание, вызывать сосудистые реакции, тахикардию, брадикардию и т. д.), не влиять на обмен веществ, не приводить к потере крови за счет образования комплексных соединений типа: белок крови + молекула индикатора.

В большинстве случаев лучше всего использовать индикатор, покидающий после первой циркуляции кровяное русло. При этом не возникает накапливания его в крови, препятствующего повторным измерениям.

гемодинамика

Таким свойством обладают газовые индикаторы. Они во многом схожи с жидкими, отличаясь лишь способом и путями введения в организм и выхода из него. Так как основной путь проникновения их в кровь — легкие, к ним предъявляется дополнительное требование: газ должен легко диффундировать через альвеолярные мембраны.

Одним из первых индикаторов, применявшихся в клиниках, была голубая Эванса. Еще в 1943 г. Ramson исследовал влияние инъекций этого красителя на человека. Было установлено, что краска не токсична в дозах, требующихся для изучения, стабильна в водных растворах и крови. Эти свойства позволили использовать ее при изучении параметров кровообращения как в эксперименте, так и в клинических условиях. Однако голубая Эванса обладает существенными недостатками.

Она очень медленно покидает кровь. Connolly и Wood находили ее в плазме даже спустя 100 дней после инъекции (Connolly und Wood, 1954). Такое явление может симулировать цианоз. Медленное выделение краски сочетается с плохим поглощением ею света, что заставляет применять большие дозы. Поэтому повторные исследования на протяжении одного эксперимента нежелательны. После введения в кровь молекула краски сразу соединяется с альбуминами плазмы.

Несколько позже стали применять индикаторы с поглощением в инфракрасной части спектра. Первым и наиболее распространенным индикатором до настоящего времени является краска — зеленый индоцианид. Она отвечает почти всем требованиям, однако быстро разрушается в водных растворах.

- Читать "Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.