Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения

Артериальные кривые отражают динамику концентрации индикатора во времени в любой части артериальной системы при нарушениях гемодинамики по одной из указанных выше причин.
Венозные кривые определяются концентрацией индикатора в правом сердце при венозно-артериальных шунтах.

Существенно меняют контур кривых различные патологические коммуникации или недостаточность клапанов. Изменение формы кривых при внутрисердечцых шунтах были описаны Nicholson и его сотр. в 1950 г. Так, при наличии шунта слева-направо, что обычно случается при наличии межпредсердного или межжелудочкового Дефекта, происходит увеличение объема крови, циркулирующего по легочному кругу кровообращения. Это приводит к тому, что индикатор растворяется в большем объеме крови, и точка максимальной концентрации на кривой будет ниже нормального уровня.

Кроме того, смесь краски с кровью продолжает длительное время циркулировать по малому кругу—возникает характерное диспропорциональное увеличение фазы исчезновения на артериальной кривой. За счет шунта создается депо индикатора в легочных сосудах.

При шунтах справа-налево индикатор в ненормально короткое время (минуя легочный круг) попадает к месту измерения в артерии. Шунт в этом случае приводит к искажению первичного колена кривой.
Регургитация крови дает искажения кривых, похожие на артерио-венозный шунт.

разведение индикаторов

Значение применения методов индикаторных растворов при диагностике пороков сердца может быть определено следующим образом:
а) артериальные кривые позволяют выявить шунтирование крови справа-налево;
б) запись венозных кривых, полученных из правого сердца, позволяет установить место и величину шунта слева-направо;
в) сравнение параметров кривых из камер сердца выше и ниже клапана позволяет установить наличие клапанной регургитации.

Артериальные кривые разведения

Если точка измерения (забора проб крови) находится далеко от места шунта, то кривая артериальная будет близка к нормальной. В то же время, если точку измерения приблизить к дефекту и произвести инъекцию индикатора, то на кривой появляются признаки, свойственные венозно-артериальному шунту.

По параметрам кривой можно очень точно вычислить величину шунта. Swan в 1953 г. предложил принцип и формулу измерения, которые основаны на том, что индикатор, введенный в правые отделы сердца ниже места шунта, достигает места измерения в артерии в виде двух порций. Одна фракция пропорциональна объему крови, проходящему неправильным путем, а вторая соответствует объему крови, идущему по легочному кругу. Все необходимые величины получаются из артериальной кривой разведения индикатора.

Hatzel (1958) считает, что начальная часть кривой может рассматриваться как треугольник, площадь которого с некоторой поправкой равняется площади, окруженной кривой. Таким образом, площадь первичной части кривой будет считаться пропорциональной величине шунта, а сумма первичного отклонения и последующего будет пропорциональна всему кровотоку. Относительная величина шунта, как часть всего кровотока, равна частному от деления этих двух значений.
Полученные величины имеют близкую корреляцию с определением размеров шунта по методу кислородного насыщения. Часто удается вычислить такие шунты, которые по кислородному методу не удается найти.

Так, установлено, что порог чувствительности индикаторного метода меньше 5%. Применение газовых индикаторов еще больше увеличило разрешающую способность индикаторных методов. И только благодаря этому удалось выяснить, что у больных с дефектами межпредсердной перегородки обычного типа, т. е. с шунтом слева-направо, имеется незначительный шунт справа-налево, что может быть связано с особенностями впадения полых вен в правое предсердие.

- Читать "Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.