Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации

С их помощью можно определить уровень и измерить артерио-венозный шунт. Запись кривых венозного раствора требует двух путей подхода к правой части сердца: один — для введения индикатора, второй — для взятия проб крови. При сочетании венозного зондирования с артериальным можно получить оба вида кривых разведения индикатора. Диагностическая ценность кривых венозного раствора особенно возрастает, если они записываются вместе с артериальными кривыми.

В таком комплексном использовании индикаторными методами удается произвести довольно точное сравнение легочного и периферического кровотока, что имеет большое значение для отбора пациентов, которым показано хирургическое лечение. При этом отпадает необходимость в тщательном газовом анализе крови. Если подобрать хороший индикатор, то этот метод можно применить во время наркоза или операции.

Уровень артерио-венозного шунта определяется легко. Так, если ввести индикатор в левое сердце, заведомо выше шунта, а кривые разведения его регистрировать на разных уровнях правого сердца, то можно получить полную информацию о присутствии, местонахождении и величине шунта слева-направо. Отношение параметров венозных и артериальных кривых позволяет вычислить величину относительного шунта.

кривые разведения

Использование индикаторов для определения клапанной регургитации. Признаки регургитации следующие: удлинение всех временных компонентов, уменьшение амплитуды кривой, непропорциональное удлинение фазы исчезания, отсутствие выступа рециркуляции. Эти признаки одинаковы для всех клапанов сердца.
Локализация этих поражений может быть произведена во время катетеризации путем сравнения индикаторных кривых и выяснения схожести или различий их параметров.

Регистрацию кривых равных условий можно осуществить двумя способами. Во-первых, индикатор вводится с двух сторон пораженного клапана, а измерения концентрации осуществляются несколько ниже по току крови. При этом изучается влияние клапана на одинаковые количества индикаторного вещества, инъецированные в различных точках. Во-вторых, если пометить кровь значительно выше исследуемого клапана, то кривые разведения, зарегистрированные по обе стороны от клапана, будут нести информацию о запирательной функции (регургитации). Несмотря на большую чувствительность первого метода, которая позволяет легко найти недостаточность,— вычислить точную ее величину несколько сложнее. Одна из причин возникновения погрешностей— неполное смешивание крови и краски.

К недостаткам второго метода относится низкая чувствительность. По данным различных авторов и нашим наблюдениям, разрешающая способность этого способа равна 10—12% ударного объема сердца.

Обобщая возможности применения метода разведения индикаторов, в основном жидких, можно отметить несомненные их достоинства: чувствительность в выявлении патологических внутрисердечных коммуникаций, легкость вычисления величины шунтов и других параметров гемодинамики. В то же время метод неудобен, так как требуется сложное, высокочувствительное оборудование, высокая квалификация в выполнении манипуляций, большой объем работ.
В связи с этим усилия исследователей в настоящее время направлены в основном на поиски и разработку индикаторов и способов регистрации, позволяющих значительно упростить метод.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":
1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.