Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца

Значительные изменения в структуре сердца выявлены при нарушениях нейроэндокринных влияний. При морфологическом исследовании миокарда гипотиреоидных собак через 3—4 нед после начала скармливания мерказолила Н. О. Мелашвили [1976] наблюдала явления паренхиматозной дистрофии миокардиальных клеток и накопление отечной жидкости между мышечными волокнами. При 2—3-месячном гипотиреозе в миокарде отмечены разрастания нежноволокнистой соединительной ткани, отек, вакуольная дистрофия мышечных клеток.

В условиях атиреоза продолжительностью 2 мес в миокарде собак обнаружена жировая и вакуольная дистрофия кардиомиоцитов, на некоторых участках — фрагментация мышечных волокон и исчезновение поперечной исчерченности, а также отек стромы.

В миокарде крыс с 2-месячным атиреозом развивалась атрофия мышечных клеток, сочетающаяся в отдельных волокнах с вакуольной дистрофией, отеком и разрыхлением периваскулярной ткани [Жукова Н. И., 1967]. При гипотиреозе, вызванном блокадой щитовидной железы 6-метилтиоурацилом, в сердечной мышце крыс выявлена более выраженная атрофия мышечных волокон, чем при атиреозе, но дистрофические изменения сердечных миоцитов встречались реже, отмечен умеренный отек периваскулярной и интерстициальнои ткани.
В мышце сердца крыс с субтотальной тиреоидэктомией атрофия захватывала лишь отдельные мышечные пучки, но отек интерстициальной ткани был более выражен по сравнению с другими группами.

влияние щитовидной железы на сердце

Ультраструктурный стереологический анализ мышечных клеток левого желудочка сердца у тиреоидэктомированных крыс выявил определенные изменения в архитектонике кардиомиоцитов [McCallister L. P., Page E., 1973]. Через 30 сут после операции диаметр мышечных клеток был меньше, а относительная площадь поверхности наружной сарколеммальной мембраны — больше, чем у контрольных животных того же возраста.

Абсолютные объемы и площади мембран Т-системы и агранулярного саркоплазматического ретикулума, а также объем миофибрилл были меньше по сравнению с контролем, но уменьшение шло пропорционально снижению клеточного объема. В отличие от этого митохондриальный объем уменьшался в большей степени, чем объем клетки в целом, при этом кристы митохондрий были упакованы менее плотно, снижалось отношение площади крист и внутренней мембраны митохондрий к единице объема миофибрилл.

Атрофия миокардиальных мышечных клеток после гипофизэктомии также сопровождалась уменьшением отношения площади крист и внутренней мембраны митохондрий к единице миофибриллярного объема и снижением относительного объема митохондрий, но плотность упаковки крист в митохондриях оставалась нормальной [Smith Н. Е., Page E., 1976].

- Читать "Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце