Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии

При бурой атрофии сердца микроскопическое исследование выявило большое количество пигмента золотисто-коричневого или золотисто-желтого цвета на срезах, окрашенных гематоксилином и эозином. Пигмент был в форме округлых гранул, варьирующих в размере. Характерно, что пигментные гранулы локализовались в саркоплазме у полюсов ядра и часто занимали целый район мышечной клетки сердца между соседними ядрами. Последнее, возможно, отражает более позднюю стадию бурой пигментации. При простой атрофии не обнаружено увеличения пигмента.

Мышечные волокна были расположены компактно в 78 сердцах и рыхло, с расширением межклеточных пространств, в 7 сердцах (4 — с бурой и 3 — с простой атрофией). В атрофированном миокарде преобладали узкие, истонченные, короткие мышечные волокна. В 51 сердце (31 — с бурой, 20 — с простой атрофией) мышечные волокна были значительно сужены и извиты, некоторые напоминали мышечные клетки новорожденных, несколько кардиомиоцитов оставались обычной цилиндрической формы. Однако продольная и поперечная исчерченность сохранялась почти во всех мышечных клетках.

В оставшихся 34 сердцах (14 — с бурой и 20 — с простой атрофией) мышечные волокна были приблизительно нормальной ширины. Ширина волокон варьировала, но преобладали клетки средней ширины. Более узкие волокна располагались преимущественно в субэпикардиальной зоне.

Ядра мышечных клеток также варьировали по форме и размерам. В 33 сердцах (20 — с бурой, 13 — с простой атрофией) ядра были гораздо меньше, чем в норме. В остальных случаях существовал значительный разброс в размере ядер в одном и том же сердце; некоторые ядра — гиперхромные, по размеру — не больше лимфоцита, другие — светлые, большие, с округлыми (тупыми) концами, подобны ядрам, обнаруживаемым при гипертрофии желудочков.

атрофия сердца

Отношение количества ядер к количеству мышечных волокон было в пределах нормы в 45 сердцах, слегка или умеренно увеличено в 31 сердце и значительно возросло в 6 сердцах. Увеличение отношения количества ядер к количеству мышечных волокон более выражено в группе с бурой атрофией сердца, так как подсчитано, что 80,5 % случаев из группы простой и 26,7 % случаев из группы бурой атрофии сердца имели нормальные отношения.

На срезах сердец с увеличенным отношением количества ядер к количеству мышечных волокон не обнаружено признаков митоза или деления ядер. Поэтому X. К. Хеллерстейн и Д. Сантьяго-Стевенсон [Hellerstein H. К., Santiago-Stevenson D., 1950] считают, что увеличение ядер относительно, а не абсолютно.

Изучение атрофии сердца при неосложненной алиментарной дистрофии также показало сильное истончение мышечных волокон и хорошую сохранность поперечной исчерченности [Гаршин В. Г., 1947].

При гистологическом исследовании атрофии сердца у детей, страдающих белково-калорийной недостаточностью, обнаружены явления обширного интерстициального отека, атрофии мышечных волокон и фиброза [Smythe P. M. et al., 1962; Wharton В. A. et al., 1969; Piza J. et al., 1971].

- Читать "Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце