Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии

Субэпикардиальный жир варьировал по количеству и структуре [Hellerstein H. К., Santiago-Stevenson D., 1950]. В 44 случаях субэпикардиальный жир был скудным или почти полностью отсутствовал. В 39 случаях отмечено умеренное содержание жира и в 2— количество субэпикардиального жира увеличено. У последних двух пациентов масса сердца и тела равнялись соответственно 220 г и 44 кг, 220 и 67 кг.

Серозная атрофия субэпикардиального жира более часто возникала при бурой атрофии сердца (17 случаев при бурой и 6 случаев при простой атрофии). Субэпикардиальный жир был тусклым, желтого или желто-оранжевого цвета, полупрозрачный, водянистой или студенистой консистенции. Микроскопически жировые клетки небольшого размера, частично разрушены. Отмечено относительное увеличение ядер жировых клеток в поле зрения.

Жировая инфильтрация перикарда обнаружена в 12 случаях (8 — с простой, 4 — с бурой атрофией сердца). Масса их сердца колебалась от 200 до 240 г, составляя в среднем 220 г. Хотя существовали доказательства достигнутого уменьшения массы сердца — сморщенный эпикард, извилистость коронарных сосудов, истонченные волокна и их пигментация — у 7 пациентов присутствовала умеренная жировая инфильтрация с очаговой атрофией миокарда в добавление к общей сердечной атрофии. Жировая инфильтрация особенно выражена в правом желудочке (у 6 из 7 пациентов).

атрофия сердца

В 79 случаях эпикард был сморщенным, но гладким, прозрачным и блестящим. У 5 пациентов отмечены фиброзные спайки и утолщение висцерального и париетального листка перикарда, у одного пациента обнаружен фиброзный перикардит.
В исследовании X. К. Хеллерстейна и Д. Сантьяго-Стевенсона [Hellerstein H. К., Santiago-Stevenson D., 1950] очень редко встречался гидроперикардит (3 случая из 85).

Увеличение извилистости коронарных артерий рассматривается как доказательство уменьшения массы миокарда без уменьшения длины коронарных артерий. Выраженная извилистость коронарных артерий наблюдалась в присутствии или в отсутствие коронарного артериосклероза. Очень сильная извилистость коронарных артерий отмечена в 35 из 85 случаев, чаще (в 2 раза) она встречалась в группе бурой атрофии сердца. Встречаемость (частота) коронарного артериосклероза (от умеренного до выраженного) со стенозом сходным образом была выше в группе бурой атрофии, т. е. 16 случаев при бурой и 8 — при простой атрофии.
Выраженный артериосклероз аорты обнаружен у 20 пациентов с бурой атрофией и у 12 — с простой атрофией сердца.

- Читать "Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце