Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца

Клапанные структуры подвергались меньшему уменьшению, чем сам миокард при атрофии сердца. Длина окружности клапанов в атрофированных сердцах колебалась в следующих пределах: митрального — 65—-110 мм; аортального — 50—100; легочного ствола — 45—119; трехстворчатого — 74—150 мм. Эти показатели находятся в пределах границ общепринятых нормальных значений [Михайлов С. С, 1987].

При клиническом исследовании выявлены маленькие, неактивные сердца с нормальными или слабыми тонами сердца. Отмечена четкая тенденция к падению уровня кровяного давления в ходе болезни, приводящей к развитию атрофии сердца. У 71 % нормотензивных и 86 % гипертензивных пациентов обнаружено значительное падение кровяного давления (диастолическое давление падало более чем на 20 мм рт. ст.).

Положение о том, что атрофированное сердце обычно адекватно удовлетворяет образу жизни (метаболическим запросам) организма, подтверждалось низкой встречаемостью клинически диагностированной декомпенсации сердца (3 случая из 85).

Голодание и атрофия сердца

Изучение динамики структурных изменений при развитии атрофии сердца невозможно без использования экспериментальных моделей этого процесса. Способы воспроизведения атрофии сердца разработаны слабо, в отличие от гипертрофии. Однако анализ литературных данных позволил выявить целый ряд воздействий, приводящих к выраженным атрофическим изменениям миокарда. Это алиментарное голодание и белково-калорийная недостаточность, гипокинезия и нарушения трофических нейроэндокринных влияний (гипо-физэктомия, гипотиреоз, инсулиновая недостаточность, денервация). Необходимо отметить, что большинство авторов в своих работах не констатировали развития атрофии сердца, хотя данные об уменьшении абсолютной массы сердца и диаметра сердечных миоцитов свидетельствовали об этом.

атрофия сердца

Голодание — наиболее часто встречающийся в живой природе экстремальный фактор, к которому эволюционно выработался механизм саморегуляции постоянства внутриклеточных условий, необходимых для выживания индивида. Способность организмов адаптивно реагировать на длительное лишение пищи осуществляется на клеточном и тканевом уровнях с помощью процесса атрофии.
Хорошо воспроизводимая модель атрофии сердца получена при полном алиментарном голодании и белково-калорийной недостаточности.

В исследовании В. С. Т. Гриффина и К. Вильденталь [Griffin W. S. Т., Wildenthal К., 1978] крыс подвергали полному лишению пищи в течение 6 сут. К окончанию опыта масса тела животных уменьшалась на 40,1 %, абсолютная масса сердца — на 33,8 %, относительная масса сердца возрастала с 0,31=t0,02 до 0,33=t0,01.

По данным А. Дж. Голда и С. Р. Яффе [Gold A. J., Yaffe S. R., 1978], полное голодание в течение 7 сут вызывало у крыс с исходной массой 270 — 320 г уменьшение массы тела на 31,0 %. Абсолютная масса желудочков сердца снижалась на 23,7 %. М. X. Гудман и Н. Б. Рудерман [Goodman M. H., Ruderman N. В., 1980], изучая влияние возраста и ожирения на массу, РНК, ДНК и белок органов при голодании у крыс, показали, что крысы 8-недельного возраста выживали при полном голодании 6 сут, а крысы 16-недельного возраста — 12 сут. Снижение массы сердца сопровождалось уменьшением содержания РНК и белка.
Значительное снижение абсолютной массы сердца и левого желудочка установлено у спонтанно-тучных крыс при уменьшении массы тела в условиях голодания [Crandall D. L. et al., 1985].

О. А. Фрайле и соавт. [Fraile О. A. et al., 1955] при анализе изменений массы органов мышей при голодании обнаружили, что к моменту смерти самцы потеряли 25,7 % своей массы, а самки — 31,7 %. Сердце теряло массу в такой же пропорции, что и тело в целом.
У кроликов после 6 сут полного голодания масса тела и абсолютная масса сердца уменьшались приблизительно на 20 % [Decker R. S. et al., 1980].

- Читать "Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце"

Оглавление темы "Проявления атрофии сердца":
1. Нейроэндокринные влияния на сердце. Влияние щитовидной железы на мышцу сердца
2. Сердечная мышца при диабете. Вагосимпатическая денервация сердца
3. Мышцы сердца после пересадки. Ненагруженные компоненты миокарда
4. Уменьшение размером митохондрий миокарда. Морфология атрофии сердца
5. Критерии диагноза атрофии сердца. Масса сердца при атрофии
6. Консистенция сердца при атрофии. Толщина стенок желудочков при атрофии сердца
7. Бурая атрофия сердца. Ядра мышечных клеток при атрофии
8. Субэпикардиальный жир при атрофия сердца. Коронарные артерии при атрофии
9. Клиника атрофии сердца. Голодание и атрофия сердца
10. Белково-калорийная недостаточность при атрофии сердца. Влияние низкобелковой диеты на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.