Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца

Сотрудники клиники общей хирургии Вильнюсского госуниверситета за период с 1965 года проконсультировали 1753 больных. Из них для специального обследования и лечения отобрано 695, что составляет 39,6%. В 1965 году из 343 консультированных больных 178 были обследованы стационарно (51,9%), в 1966 из 627 —299 (46,2%), в 1967 из 783 — 278 (34,2%). Ежегодное увеличение количества консультированных больных обусловлено улучшением информации районных врачей о возможности кардиологической помощи. Увеличивается количество присылаемых на обследование детей с наличием шумов, в том числе и функциональных. Снижение процента госпитализации связано в большей мере и с улучшением отбора вследствие постоянного повышения квалификации консультирующих врачей.

Часть больных наблюдалась амбулаторно, где проводились периодические осмотры через 0,5—1 год. Это были больные с пороками сердца без нарушений гемодинамики.

В настоящее время имеется возможность определять большинство пороков сердца в амбулаторных условиях на основании анамнеза, физикального обследования, ЭКГ, рентгеноскопии, фонокардиографии. Это открытый артериальный проток, коарктация аорты, стеноз устья аорты, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, триада и тетрада Фалло.

Особенные диагностические трудности возникают при отличии шума дефекта межпредсердной перегородки без нарушений гемодинамики от функциональных шумов, с которыми чаще всего присылаются дети на консультации. В таких случаях записывается кривая разведения.

диагностика пороков сердца

Выявляемость врожденных пороков сердца

Большая распространенность пороков сердца, невозможность госпитализации всех больных заставляют обратить особое внимание на поликлиническую диагностику этой патологии. Именно поликлиника является тем звеном, где происходит первичная «сортировка» и решаются вопросы очередности направления больных на оперативное лечение. В этих условиях аускультация, по существу, остается единственным диагностическим методом врача. Обобщение подобного поликлинического опыта имеет большое практическое значение для врачей (периферии, решающих эти вопросы без специального обследования.

Основная цель нашей работы заключается в том, чтобы выяснить возможности точной диагностики врожденных пороков сердца в обычных условиях поликлиники, проверить правильность первичного диагноза с учетом всех специальных методов исследования и выяснить процент и причины возможных ошибок. С сентября 1965 г. по август 1968 г. в поликлиническом отделении нашего института было осмотрено 6046 больных, направленных с различными пороками сердца. Из этого количества 3336 (55,2%) были с врожденными пороками сердца, 1990 (33%) с приобретенными пороками и 720 (11,8%) с разнообразной паталогией сердечно-сосудистой системы. При первичном обследовании в условиях поликлиники из 3336 больных, направленных с врожденным пороком сердца, диагноз был отвергнут у 1542 (46,2%).

Патологии со стороны сердца обнаружено не было, хотя нельзя полностью исключить, что у незначительной части из них имелись «немые» или трудно диагностируемые формы пороков. Врожденные пороки сердца были обнаружены у 1567 больных (47%), а 227 человек (6,8%| приходилось на повторные консультации. Из 1567 больных врожденными пороками у 114 (7%) был обнаружен открытый артериальный проток, у 736 (47%) —дефект межжелудочковой перегородки, у 348 (22%)дефект межпредсердной перегородки, у 71 (4,5%)—стеноз легочной артерии, у 115 (7,2%) —тетрада Фалло, у 83 (5%) —аортальный стеноз, у 16 (1 %)—каорктация аорты, у 22 (1,4%)—редкие формы пороков и у 62 (4%)—серьезные подозрения на наличие врожденного порока сердца.

Полагаем, что рассматривая эти цифры в процентном отношении, нельзя выводить закономерности о распространенности различных форм врожденных пороков. Нужно учитывать специфику Казахстана и опыт врачей, которые еще недостаточно знакомы с диагностикой коарктации и ряда других пороков. Естественно, что это сказывается на контингенте направляемых на консультацию больных.

Все больные с врожденными пороками сердца были госпитализированы и полностью обследованы, включая зондирование полостей сердца и ангиокардиографию. У значительной части диагноз был подтвержден на операции. Сопоставление всех материалов показало, что первичный диагноз, поставленный в условиях поликлиники, оказался правильным в 85—90% случаев. Примерно такие же цифры приводит клиника Е. H. Мешалкина. Основная часть ошибочных диагнозов приходится на типичные и редкие формы пороков, а также на дифференциальную диагностику дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Эти данные свидетельствуют о большой диагностической возможности поликлинической работы в области выявления врожденных пороков сердца и их своевременной госпитализации. С точки зрения кардиологии и кардиохирургии именно это звено здравоохранения, как наиболее простое и доступ ное, надо развивать и усиливать в первую очередь во всех областных и городских пунктах. Необходимо уделять особое внимание специализации врачей, работающих в условиях поликлиники, ибо кардиодиагностика в этих условиях имеет свою специфику.

- Читать "Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.