Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца

По данным Б. А. Королева, в нашей стране к 1968 г. выполнено свыше 40 тысяч операций при приобретенных пороках сердца. Не вызывает сомнения и то положение, что в определенный период времени количество подобных операций будет увеличиваться, что доказывают статистические данные. В связи с этим поликлинический отбор для оперативного лечения приобретает все большее значение. Именно на этом этапе совершаются основные диагностические ошибки, приводящие к запоздалым и, следовательно, малоэффективным операциям.

Мы проанализировали возможности диагностики приобретенных пороков сердца в обычных поликлинических условиях, где приемы проводят опытные врачи-кардиологи. За период с сентября 1965 г. по август 1968 г. в поликлиническое отделение нашего института было направлено 1990 больных с различными приобретенными пороками сердца. При первичном обследовании диагноз приобретенного порока был установлен у 1147 (57,6%) больных, отвергнут у 194 (9,7%), а 649 (32,7%) были направлены на повторные консультации.

Из 1147 больных чистый митральный стеноз обнаружен у 430 (37,5%), комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза у 248 (21,7%), комбинированный аортальный порок с преобладанием стеноза у 46 (4%) испреобладанием недостаточности у 24 (2%), преобладание митральной недостаточности у 258 (22,5%), сочетанные двойные и тройные пороки у 106 (9,3%) и митральные рестенозы у 35 (3%).

Все эти больные были госпитализированы и подвергнуты специальному обследованию, включающему по соответствующим показаниям пункции полостей сердца и вентрикулографию. Свыше 500 из них было оперировано. Анализируя материалы полного клинического обследования, было установлено, что примерно в 90% всех случаев первичной поликлинический диагноз оказался правильным. Эти данные свидетельствуют, в условиях поликлиники квалифицированный врач-кардиолог, применяя только аускультацию, может правильно поставить диагноз и решить вопрос о необходимости и целесообразности оперативного вмешательства у подавляющего большинства больных.

выявляемость пороков сердца

Аускультативные признаки пороков сердца

Успешное выполнение операций при врожденных порока сердца зависит от точной диагностики. В условиях городской больницы не всегда можно располагать такими сложными м тодами обследования, как зондирование полостей сердца, а тиокардиография и другими.

И все же при отсутствии их точный диагноз некоторых врожденных пороков «бледногс » и «синего» типов может быть поставлен с помощью общедоступных методов обследования больного, которыми располагают городские лечебные учреждения. Подтверждением этому служит наш опыт диагностики и хирургического лечения.

Мы применяем методику поликлинического осмотра больных, разработанную в Институте патологии кровообращения включающую: клинический осмотр больного от эпицентра шума с одновременной рентгеноскопией грудной клетки, проводимую одним и тем же врачом. Окончательный диганоз ставите в отделении после электрокардиографии, фонокардиографии клинических и биохимических анализов.
В 32 случаях для уточнения диагноза мы применял внутривенную ангиокардиографию при помощи ручной подачи примитивно смонтированных касет. В 16 случаях ангиокардиограммы помогли в уточнении диагноза.

Всех больных, прошедших через амбулаторный осмотр, де лим на две группы.
В первую входят больные с четкими симптомами того или иного порока сердца, которым можно произвести операцию в условиях нашего отделения; во вторую — с пороками, осложненными легочной гипертензией, где необходимо инструментальное исследование. Эта пруппа больных направлялась в институт.

В диагностике типичного незаросшего артериального протока ведущим является характерный и непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во II межреберье слева у грудины, отсутствие тонов над легочной артерией, низкое диастоличеокое давление, обусловленное сбросом крови через проток в легочную артерию.

Оперировано 62 больных с незаросшим артериальным протоком. Расхождение диагноза в одном случае (легочное сердце). У трех больных незаросший артериальный проток сочетался с другими пороками: клапанным стенозом легочной артерии, тетрадой Фалло, дефектом межжелудочковой перегородки.

- Читать "Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.