Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки

Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с открытым боталловым протоком. Аускультативно выделить сочетание этих двух аномалий крайне трудно.
При записи звуков сердца во втором межреберье слева II тон обычно бывает акцентуированным и расщепленным с интервалом 0,03—0,05 сек. I сердечный тон, как правило, малой или средней амплитуды, поэтому он с трудом дифференцируется от систоло-диастолического шума. Последний может быть высокой или средней амплитуды с небольшой зоной распространения, в основном во второе межреберье справа.

Заподозрить сочетание вторичного дефекта межпредсердной перегородки с открытым боталловым протоком можно в тех случаях, когда хорошо дифференцируется акцентуированный и ращепленный II тон во втором межреберье слева. Гораздо проще диагностируется сочетание открытого боталлова протока с первичным дефектом межпредсердной перегородки с расщеплением места двустворчатого клапана по типичному для митральной недостаточности систолическому шуму на верхушке сердца.

Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с митральным стенозом (синдром Лютембаше).
При аускультации на верхушке сердца определяется хлопающий I тон, нерезкий, но продолжительный систолический и диастолический шум с пресистолическим усилием. Во втором межреберье слева выслушивается небольшой интенсивности систолический и едва уловимый диастолический шум. Оба сердечных тона акцентуированы. Синдром Лютембаше отображается на фонокардиограмме в виде сочетания изменений, характерных для митрального стеноза (над верхушкой сердца) и для дефекта межпредсердной перегородки (во втором межреберье слева).

Над верхушкой сердца регистрируется акцентуирс ванный I тон, малой амплитуды систолический и диастолический шум с пресистолическим усилением, удлиненный Q — I тон.
Во втором межреберье слева фиксируются расщепленные I и II сердечные тоны с интервалом 0,02-0,04 сек. Оба компонента II тона высокой амплитуды. Систолический шум регистрируется малоамплитудным, веретенообразным. Диастолический шум определяется ещеменьшей амплитудой с усилением в ранней диастоле.

дмпп

Дефект межжелудочковой перегородки

Сообщение между правым и левым желудочками является аномалией, известной в литературе как дефект межжелудочковой перегородки. В настоящее время существует большое количество классификаций, основанных на анатомо-топографических соотношениях, которыми широко пользуются хирурги. Не останавливаясь подробно на многочисленных классификациях дефектов межжелудочковой перегородки, укажем, что в данной работе использована самая простая классификация Бейли (1952). Автор делит дефекты межжелудочковой перегородки на две группы: дефекты, расположенные в мышечной и мембранозной частях перегородки или на путях притока и оттока. Эта классификация является чисто анатомической и не может полностью удовлетворить клиницистов в отношении оценки состяния больных с дефектом межжелудочковой перегородки.

Решающее значение при указанном пороке сердца имеет объем сброса крови, который определяется величиной дефекта. Зельцер (1949) считает, что определяющим в нарушении гемодинамики является не столько локализация, сколько величина дефекта. Он предложил функциональную классификацию, основанную на зависимости объема сброса крови от величины дефекта. Модификациями этой классификации в настоящее время широко пользуются клиницисты, подразделяя больных на 2—5 групп в зависимости от размеров дефекта, объема шунта, его направления и давления в легочной артерии (Ф. К. Кутушев, В. М. Мишура, М. Г. Чухловина, 1957; В. С. Савельев, Н. С. Кухарева, 1961; П. А. Куприянов, А. П. Колесов с соавт., 1961; Кей с соавт., 1957; Блэйфер с соавт., 1960; Дерра с соавт., 1960; Крейг и Хилл,1960).

Мы использовали функциональную классификацию, предложенную Л. Н. Сидаренко (1962), согласно которой выделены шесть клинических групп дефектов межжелудочковой перегородки:
I — с отсутствием нарушений гемодинамики (болезнь Толочинова — Роже) ;
II — с выраженными нарушениями гемодинамики;
III — с резкими нарушениями гемодинамики и давлением в легочной артерии более 70% аортального, но со сбросом слева направо;
IV — высокая гипертензия в системе легочной артерии со сбросом справа налево (комплекс Эйзенменгера);
V — сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с сужением легочной артерии;
VI — сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с другими аномалиями сердца.

Из этой классификации следует, что клиническая картина и звуковая симптоматика дефекта межжелудочковой перегородки зависят от нарушения гемодинамики.
Процессы компенсации могут идти и путем, противоположным вышеописанному.

Второй способ «защиты» легочного круга кровообращения от высокого кровотока — возможное развитие сужения пути оттока из правого желудочка. У части больных защитный рефлекс на высокий легочный кровоток: выражается не сокращением артериол, а спазмом дистальной части пути оттока правого желудочка. В результате уменьшения поступления крови в легочную артерию повышается давление в правом желудочке и снижается объем шунтового тока.

Таким образом, можно сказать, что при дефекте межжелудочковой перегородки возможны три исхода: если отверстие и, соответственно, сброс малы — компенсация может сохраниться долгое время, при больших размерах дефектов развивается клиническая картина либо синдрома Эйзенменгера, либо тетрады Фалло.

- Читать "Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамики"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.