Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца

Для клапанного стеноза легочной артерии характерен грубый, дующий систолический шум с эпицентром во II межреберье слева у грудины, отсутствие или значительное ослабление II тона. При рентгеноскопии — обеднение легочного рисунка, увеличение правого желудочка, постстенотичеокое расширение легочной артерии. На электрокардиограмме регистрируется гипертрофия правого желудочка. С клапанным стенозом легочной артерии оперировано 36 больных.
Расхождение диагноза в 10 случаях: у двух — дефект межжелудочковой перегородки, у одного —бледная тетрада Фалло, у семи — триада Фалло.

При диагностике коарктации аорты обращаем внимание на артериальное давление, которое достигает на верхних конечностях 180—200 мм. рт. ст., в то время как на нижних — давление очень низкое или совершенно отсутствует. Не определяется пульс на бедренных артериях. В большинстве случаев при рентгеноскопии выявляется узурация ребер, гипертрофия левого желудочка, которая регистрируется на электрокардиограмме.
С коарктацией аорты произведено 7 операцией. Расхождений диагноза нет.

Из пороков «синего» типа большинство больных с тетрадой Фалло. В диагностике этого порока мы ориентируемся, кроме клинического осмотра, на высокие цифры гемоглобина крови и эритроцитов. Обращает на себя внимание при рентгеноскопии характерная конфигурация сердца, обеднение легочного рисунка.
Оперирован 21 больной. Расхождение диагноза в одном случае — общий артериальный ствол.

дефект перегородки сердца

Диагностика дефектов межпредсердной перегородки основывалась на выявлении в анамнезе частых простудных за болеваний и умеренного систолического шума во II межребе рье слева, усилении и раздвоении II тона, усилении легочного рисунка, гипертрофии правых отделов сердца, расширении и усиленной пульсации легочной артерии. На электрокардиограмме чаще всего электрическая ось. сердца отклонена вправо, наблюдаются гипертрофия правого желудочка и правого предсердия, нарушение внутрижелудочковой проводимости пс типу неполной блокады правой ножки пучка Гиса.

С дефектом межпредсердной перегородки произведено 60операций. Расхождение диагноза в 8 случаях: в одном — дефект межжелудочковой перегородки, в двухклапанный стеноз легочной артерии, в тяти — триада Фалло.
При дефекте межжелудочковой лерегородки основаным диагностическим симптомом был типичный грубый дующий систолический шум с эпицентром в 4-м межреберье с ситолическим дрожанием.

Усиление легочного рисунка зависит от величины дефекта, увеличения левого желудочка, гипертрофия которого также подтверждалась электрокардиограммой.
С дефектом межжелудочковой перегородки оперировано 20 больных. Расхождение диагноза в 2-х случаях — дефект межпредсердечной перегородки.

Во всех случаях расхождения диагноза по локализации порока окончательный устанавливался в операционной.
Исходя из нашего опыта, можно утверждать, что диагноз перечисленных врожденных пороков сердца может быть поставлен в условиях специализированного отделения городской больницы без применения сложных методов обследования.

- Читать "Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Дети с врожденным пороком сердца. Диспансеризация детей с врожденным пороком сердца
2. Выявление пороков сердца детей в Алтайском крае. Распространенность врожденных пороков сердца у детей
3. Отбор больных в кардиохирургии. Выявление больных с незаросшим артериальным протоком
4. Диагностика пороков сердца. Выявление врожденных пороков в поликлинике
5. Топическая частота врожденных пороков сердца. Амбулаторная диагностика врожденных пороков сердца
6. Синдромная диагностика пороков сердца. Трудности выявления врожденных пороков сердца
7. Эффективность амбулаторной диагностики пороков сердца. Выявляемость врожденных пороков сердца
8. Выявление приобретенных пороков сердца. Аускультативные признаки пороков сердца
9. Клапанный стеноз легочной артерии. Признаки коарктации аорты и дефектов перегородок сердца
10. Приобретенные пороки сердца в торакальной хирургии. Диспансеризация после операции по поводу митрального стеноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.