Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца

Анализу капиллярного звена микроциркуляторного русла уделяется, пожалуй, самое большое внимание, поскольку морфофункциональное состояние капилляров (их количественные характеристики, пространственная организация, тонкое строение стенки, функциональная гетерогенность) в значительной степени определяет характер и динамику компенсаторно-приспособительных процессов, развивающихся в мышце сердца.

По данным многочисленных исследований [Джавахишвили Н. А., Комахидзе М. Э., 1967; Гавриш А. С, 1984; Маковецкий В. Д. и др., 1984; Sage M. D., Gavin J. В., 1984; Hossler F. Б. et al., 1986], капилляры в левом желудочке сердца в большинстве случаев располагаются строго параллельно мышечным волокнам и друг другу, часто разветвляясь и соединяясь между собой поперечными капиллярными мостиками; встречаются также извилистые капилляры.

Такая пространственная организация капилляров, как и всего приносящего отдела микроциркуляторного русла, является оптимальной, так как не только предотвращает сдавливание мелких сосудов во время сокращений сердца, но и значительно увеличивает площадь контакта капилляров и кардиомиоцитов. В поперечных анастомозирующих капиллярах и венулах, которые часто располагаются поперечно к мышечным пучкам, проведение крови, наоборот, происходит, вероятно, во время систолы.

В стенке правого желудочка отсутствует строгая ориентация капилляров относительно мышечных волокон. Такая же картина наблюдается в предсердиях. Однако в тех участках, где мышечные волокна имеют более строгую ориентацию, расположение капиллярной сети напоминает таковое в желудочках. В зонах, где преобладает соединительная ткань, звенья микроциркуляторного русла образуют ячеистую сеть.

капилляры миокарда

Диаметр капилляров в миокарде, измеренный с помощью различных методов как на гистологических препаратах, так и in vivo, существенно не различается и составляет в среднем 5—6 мкм, варьи-pvfl от 2.5 до 8 мкм [Henquell L. et al., 1976; Steinhausen M. et al., 1978; Anderson B. G., Anderson W. D., 1980; Irino S. et al., 1982; Lametschwandtner A., Mohl W., 1984]. Причем различий между субэндокардиальной и субэпикардиальной зонами миокарда не отмечено. Другим показателем, характеризующим размеры капилляров, является площадь поперечного сечения, которая варьирует от 12 до 27 мкм2 [Anversa P. et al., 1978; Mattfeldt Т., Mall G., 1987].

Среднее межкапиллярное расстояние (рассчитанное для модели гексагонально расположенных капилляров) невелико и равняется 15 мкм (варьирует от 10 до 20 мкм), т. е. соответствует среднему диаметру сердечных миоцитов [Henquell L. et al., 1977; Irino S. et al., 1982; Hossler F. E. et al., 1986].

Объемная плотность капилляров в миокарде левого желудочка составляет 5—11 % [Непомнящих Л. М. и др., 1986; Anversa P. et al., 1985; Mattfeldt Т., Mall G., 1987], хотя некоторые авторы приводят и более высокие значения — 15—16 % [Olivetti G. et al., 1980; Weiss H. R., Conway R. S., 1985]. Последнее обстоятельство вызвано, вероятно, тем, что в одной из работ миокард исследовали в период раннего постнатального развития, когда численная плотность капилляров в мышце сердца заметно выше, чем у взрослых животных.

В другой работе использованы гистохимические методы выявления капилляров, что делает их более контрастными и дает возможность учитывать практически все капилляры, находящиеся в толще среза, в отличие от других структур, что приводит к переоцениванию их количественных характеристик.

- Читать "Плотность капилляров миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.