Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца

Распространено также суждение о том, что нефункционирующие (неперфузируемые) в данный момент капилляры являются резервными и вовлекаются в процесс функционирования при увеличении нагрузки на сердце и некоторых неблагоприятных воздействиях. Значительное увеличение доли перфузируемых капилляров (например, до 95,2 % после воздействия на сердечную мышцу прокаином) рассматривают чаще всего как адаптивно-компенсаторную реакцию, в результате которой должны усиливаться обменные процессы между кровью п паренхиматозными клетками.

Тем не менее вовлечение подавляющего большинства капиллярных звеньев в функциональный процесс делает невозможным их попеременное функционирование, как бы снижает «степень» гетерогенности (что, в свою очередь, должно сказываться на характере регенераторных процессов) и таким образом изменяет структурно-функциональное состояние ткани. Длительное функционирование в таком режиме, вероятно, невозможно и наряду с другими факторами способствует декомпенсации сердца. Механизм декомпенсации сердца сложен и не может сводиться к какой-то одной причине, это последовательность событий, среди которых и уменьшение структурно-функциональной гетерогенности капилляров и кардиомиоцитов.

При характеристике морфофункционального состояния капиллярного русла миокарда большое внимание уделяется эндотелиальным клеткам, так как особенности их тонкого строения и пространственной организации в значительной степени влияют на обменные процессы на территории тканевого микрорайона. Высказывается также предположение, что характер расположения эндотелиоцитов в стенке капилляров является одним из механизмов, регулирующих внутрикапиллярную гемодинамику, что способствует более быстрому транспорту питательных веществ и кислорода к кардиомиоцитам [Маковецкий В. Д. и др., 1984].

капилляры миокарда

Различают три варианта расположения ядер эндотелиоцитов в стенке капилляров: шахматный, попарный и смежный. Первый является основным для продольно ориентированных капилляров во все периоды онтогенеза; второй и третий наиболее часто встречаются в периоды, которые характеризуются усилением развития капиллярного русла (плодный период, ранний детский возраст, период полового созревания). Такие закономерности в расположении эндотелиальных клеток, возможно, проявляются и при других видах усиления нагрузки на сердце.

Объем эндотелиоцитов составляет 1,9—2,9 % от общего объема миокардиальной ткани [Непомнящих Г. И. и др., 1983; David H. et al., 1981; Anversa P. et al., 1985]. Средний объем одной эндотелиальной клетки у взрослых животных в различные периоды онтогенеза варьирует в левом желудочке от 156 до 412 мкм3, в правом желудочке — от 132 до 429 мкм3 [David H. et al., 1981], причем у более молодых животных эндотелиоциты крупнее.

Суммарный объем эндотелиальных клеток постоянно увеличивается в постнатальном онтогенезе. В миокарде левого желудочка сердца крыс этот показатель возрастает от 2,33 мм3 у месячных животных до 12,25 мм3 у 27-месячных; в правом желудочке в эти же периоды онтогенеза объем эндотелиоцитов изменяется от 1,35 до 4,85 мм3. Увеличение общего объема эндотелиальных клеток происходит за счет увеличения их числа: в левом желудочке — от 45,1*106 до 72,8*106 (или от 34 до 46 % от общего числа клеток), в правом желудочке—от 4,2*106 до 18,9-106 (от 32 до 50 %) [David H. et al., 1981]. Эти данные свидетельствуют о том, что популяция эндотелиальных клеток одна из самых многочисленных в миокарде.

- Читать "Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.