Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы

Соединительная ткань сердца представлена сложно организованной сетью коллагеновых и эластических волокон, расположенных в аморфном веществе полианионной природы (основными компонентами которого являются гликозаминогликаны и протеогликаны), и клеточными элементами, среди которых наиболее часто встречаются фибробласты и тучные клетки (тканевые базофилы).

Пространственная организация соединительнотканного каркаса и прежде всего коллагеновых и эластических волокон отражает особенности механической функции сердца, постоянно изменяющего свою форму во время сердечного цикла. В сердечной мышце, так же как и в скелетной, различают эпимизий, перимизий и эндомизий, которые отличаются друг от друга по составу и пространственной организации входящих в них элементов и локализуются в различных зонах миокарда [Robinson Т. F. et al., 1983].

Эпимизий представляет собой соединительнотканную оболочку, окружающую всю мышцу сердца; эндомизий представлен соединительнотканными структурами, окружающими отдельные мышечные волокна и соединяющими их вместе; перимизий окружает группы мышечных волокон и соединяет между собой эндомизий и эпимизий.

сердечная мышца

Эпимизий сердечной мышцы входит в состав эпикарда и эндокарда, а также покрывает папиллярные мышцы. Основными компонентами эпимизия являются пучки коллагеновых волокон, достигающие в диаметре нескольких микрометров; диаметр каждой коллагеновой фибриллы составляет 30—70 нм. Распределение и толщина пучков коллагеновых волокон в эпимизий варьируют в различных отделах сердца.
В трабекулах предсердий, где находится самый тонкий мышечный слой, пучки коллагеновых волокон выглядят утолщенными, но тем не менее они тоньше, чем в желудочках сердца.

Эндомизий, который покрывает каждое мышечное волокно, образован коллагеновыми волокнами (диаметром 30—70 нм), собранными в небольшие тяжи («распорки», диаметром 120—150 нм) [Borg Т. К., Caulfield J. В., 1981]. Подобные тяжи коллагеновых волокон закрепляются в базальной мембране кардиомиоцитов между фестонами сарколеммы на уровне Z-дисков.

Направляясь от одного волокна к другому (перпендикулярно к длинной оси клетки), коллагеновые волокна объединяют их в пучок. Таким же образом осуществляется связь кардиомиоцитов с капиллярами — коллагеновые волокна, прикрепленные к базальной мембране кардиомиоцитов, внедряются в базальную мембрану капилляров. В миокарде желудочков коллагеновые волокна эндомизия более многочисленны, чем в предсердиях.

Считается, что тяжи коллагеновых волокон, соединяющие соседние кардиомиоциты, предотвращают их от слипания и в то же время обеспечивают их близкое расположение друг от друга во время сердечного цикла [Borg Т. К., Caulfield J. В., 1981]. Примерно такую же функцию выполняют коллагеновые волокна, скрепляющие кардиомиоциты и капилляры, эти соединения предотвращают перемещения капилляров относительно кардиомиоцитов, другими словами, во время сердечного цикла поддерживается нормальное расположение капилляров, т. е. параллельно мышечным волокнам.

- Читать "Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда"

Оглавление темы "Капилляры миокарда":
1. Плотность кардиомиоцитов в миокарде. Общий объем кардиомиоцитов в отделах сердца
2. Капилляры миокарда. Строение капилляров сердца
3. Плотность капилляром миокарда. Отношение капилляров к кардиомиоцитам
4. Нефункционирующие капилляры миокарда. Эндотелиоциты капилляров сердца
5. Соединительная ткань сердца. Эпимизий и эндомизий сердечной мышцы
6. Коллагеновые волокна эндомизия. Эластические волокна миокарда
7. Плотность соединительной ткани в миокарде. Лимфатические капилляры миокарда
8. Ультраструктура лимфатических капилляров. Пиноцитозные пузырьки миокарда
9. Эндотелий лимфатических капилляров. Якорные филаменты лимфатических капилляров
10. Соединительнотканный каркас лимфатических капилляров. Кардиомиоциты взрослых млекопитающих
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.