Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов

Цель настоящей работы — подтверждение возможности диагностики врожденных пороков сердца в условиях поликлиники путем сопоставления поликлинических и послеоперационных диагнозов и выявление причин расхождения их.

Мы проанализировали истории болезни 506 детей, обследованных в Московской областной детской консультативной поликлинике и оперированных в кардиохирургичеокой клинике МОНИКИ с 1963 по 1967 год. Из них с открытым артериальным протоком (ОАП) 244 ребенка (48,5%); с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) 79 (15,6%), с коарктацией аорты (КА) 36 (7,5%), с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) 32 (6,5%), со стенозом устья аорты (СА) 15 (2,9%), со стенозом легочной артерии (СЛА) 11 (2,1%), с тетрадой Фалло 71 (7,2%), редкие и сочетанные пороки 17 (3,5%). Детей до трехлетнего возраста было 148 (29,2%), с трех до семи лет— 149 (29,3%), с семи до четырнадцати лет и старше — 209 (41%).

Из 244 детей, оперированных по поводу открытого артериального протока, полное расхождение топического диагноза отмечено всего у двух больных — 0,85% — (поликлинический диагноз в одном случае был ДМЖП, во втором ДМПП). В 7 случаях (2,9%) частичных расхождений диагноз колебался между ОАП и ДМЖП или предполагалось их сочетание. Все расхождения в этой группе отмечались у детей до трехлетнего возраста.

пороки сердца

Из 79 больных, оперированных по поводу ДМПП, полное расхождение диагноза отмечено так же в двух случаях — 2,5% — (Вова К, 9 мес, с первичным ДМПП в поликлинике был поставлен диагноз ДМЖП; Саша Н., 1 год 2 мес,— ОАП.?)

Из частичных расхождений у трех больных в поликлинике ставили диагноз синдрома Лютембахера, который не подтвердился. В двух случаях предполагалось сочетание ДМПП с умеренным стеновом устья аорты, в одном случае — со стенозом легочной артерии. У трех больных предполагалась неполная форма атриовентрикулярной коммуникации, у пяти было выявлено сочетание ДМПП с аномальным впадением легочных вен. Таким образом, среди этой группы больных частичных расхождений диагнозов было 14 (17,7%).

Среди 32 детей, оперированных по поводу ДМЖП, в двух случаях предполагался дефект межпредсердной перегородки («полное расхождение диагноза 6,2%). Частичные расхождения составили 25% (<8 случаев). У семи больных предполагалось сочетание со стенозом легочной артерии, что не подтвердилось после операции, в одном случае — сочетание с ОАП.

Из 37 больных, оперированных по поводу коарктации аорты, диагноз не был установлен в поликлинике в 3-х случаях. У всех этих детей ошибочный диагноз был связан с дефектом обследования (не измерено артериальное давление и не проверена пульсация сосудов на нижних конечностях). В трех случаях предполагалась сочетание коарктации аорты с другими пороками, которое не подтверждено или изменено.

- Читать далее "Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике"

Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":
1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике