Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца

В 1942 г. Beck оперировал 49-летнего мужчину по поводу большой постинфарктной аневризмы левого желудочка. Разрезом в пятом межреберье слева с резекцией хрящей V и VI ребер он вскрыл переднее средостение и обнаружил аневризму, сращенную с перикардом на площади 8—10 см2. Хирург надсек перикард по краю основания аневризмы, не разделяя сращений. После этого взятый из широкой фасции бедра лоскут он подшил к краю надсеченного перикарда, закрыв аневризму.

Далее наложил погружные швы на трансплантат, чтобы уменьшить (сдавить) аневризму. Послеоперационный период осложнился пневмонией, эмпиемой плевры и энцефаломаляцией. Больной погиб через 5 недель после операции. На секции обнаружены резкое истончение аневризматической стенки, пристеночные тромбы. Передняя нисходящая ветвь левой коронарной артерии закупорена, правая частично облитерирована.

Оперируя другого больного, Beck укрепил истонченную стенку аневризмы нейлоновым лоскутом, который подшил к надсеченному вокруг аневризмы перикарду. Затем через него наложил погружные швы. Подобную операцию он рекомендовал производить в тех случаях, когда аневризма имеет широкое основание и выпячивается.

Goldman (1958) оперировал 2 больных с аневризмой сердца по методу Beck. К истонченной стенке аневризмы он подшил лоскут перикарда вместе с перикардиальным жиром. Больные прослежены после операции в течение 2 лет. Они выполняют легкую работу.

укрепление стенки аневризмы

В 1955 г. Niedner сообщил о 2 операциях, которые он произвел у мужчины 57 лет и у женщины 63 лет. У обоих имелись аневризмы левого желудочка, спаянные с перикардом. Последний вскрыт вокруг аневризмы и в образовавшееся отверстие перикарда вшит лоскут кожи. Для сжатия аневризмы кожный лоскут сложен в складки и фиксирован при помощи швов. Больные выздоровели. Отдаленные результаты неизвестны.
D'Allen (1955) подшил к аневризматическому выпячиванию изолированный кусок большой грудной мышцы. Больной выписан с улучшением.

В 1958 г. Bosher оперировал 33-летиюю больную по поводу прорвавшейся микотической аневризмы правого предсердия с явлениями тампонады сердца. К области аневризмы была подшита поливиниловая губка. Больная через 6 месяцев после операции чувствовала себя хорошо.

В 1954 г. В. И. Казанский подшил сальник к месту хронической аневризмы левого желудочка и получил хороший эффект. В 1962 г. он сообщил еще об одной подобной операции. Согласно экспериментальным исследованиям Б. В. Огнева, Е. С. Шахбазяна и др., данная операция основана на способности сальника улучшать кровоснабжение обедненных кровью тканей. В. И. Казанский применял оментокардиопексию также при хронической коронарной недостаточности.

Подшивание к аневризме сальника, кожи, широкой фасции, грудной мышцы недостаточно укрепляет истонченную стенку сердца, не устраняет парадоксальную пульсацию и только в незначительной степени улучшает ее кровоснабжение. Вместе с тем имеется несомненная опасность возможного некроза пересаженных тканей.

- Читать "Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы"

Оглавление темы "Аневризма сердца":
1. Аневризма сердца. Диагностика аневризмы сердца
2. История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца
3. Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца
4. Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
5. Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца
6. Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы
7. Техника операции Б. Шпачек при аневризме сердца. Эффективность операции Шпачека
8. Операция иссечения аневризматического мешка сердца. Варианты иссечения аневризмы сердца
9. Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца
10. Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы