Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца

В 1956 г. De Camp сообщил об успешно произведенном им иссечении аневризмы левого желудочка у 65-летнего больного; однако больной умер через 8 дней от геморрагии и, возможно, свежего инфаркта.
Lyons, Perkins в 1956 г. оперировали 28-летнюю больную по поводу аневризмы левого желудочка, развившейся после ножевого ранения сердца в 1935 г. Трансстернальным разрезом вскрыто переднее средостение, обнаружена плотная, непульсирующая, частично кальцифицированная аневризма, соединяющаяся с левым желудочком при помощи тонкой шейки размером 3х1,5 см. Аневризма иссечена, культя зашита непрерывным швом. Больной разрешено ходить с 14-го дня после операции. Она выписана в удовлетворительном состоянии.

Jones оперировал одного больного с аневризмой сердца до опубликования работы Bailey. Автор зажимом не пользовался. Аневризма у ее основания сначала прошита крепким шелком, а затем иссечена с последующим наложением швов на края раны сердца. Больной оперирован в состоянии декомпенсации. После операции наступила компенсация сердца.

В 1959 г. Derra и Loogen сообщили об успешной резекции аневризмы у 2 больных. Первый больной в возрасте 8 лет оперирован 2 октября 1958 г. в условиях гипотермии на выключенном из кровообращения сердце. Произведено клиновидное иссечение аневризмы с последующим зашиванием отверстия сердца двухрядными шелковыми швами. Через 5 месяцев после операции состояние больного хорошее. Второй больной 17 лет оперирован 16 марта 1959 г. по поводу мешковидной аневризмы правого желудочка, возникшей па месте послеоперационного рубца (больной ранее перенес операцию Брока по поводу стеноза легочной артерии). Операция, как и у первого больного, производилась под гипотермией на выключенном из кровообращения сердце. Аневризма иссечена. Послеоперационное течение гладкое. Автор считает наиболее радикальной резекцию аневризмы и отдает предпочтение ей.

А. П. Колесов 2 марта 1959 г. оперировал 36-летнюю больную по поводу аневризмы левого предсердия, возникшей, по мнению автора, вследствие скрыто протекавшего эндокардита. Под интратрахеальным наркозом с управляемым дыханием произведена заднебоковая торакотомия слева с резекцией VII ребра. Рассечен перикард. Обнаружена резко напряженная белесоватого цвета аневризма сердца размером 8X6X6 см. При помощи пункции и ощупывания аневризмы установлено, что тромбы в ней отсутствуют.

аневризма сердца

После этого пальцами сближены стенки аневризматического мешка и на его основании навстречу друг другу наложены два зажима, применяющиеся для пережатия ушка сердца. Тотчас выше зажимов аневризма прошита П-образными швами. Дополнительно ее основание прошито с двух сторон с помощью бронхосшивателя танталовыми скрепками. Аневризматическое выпячивание полностью ликвидировано. Послеоперационное течение протекало гладко. Через 3 недели больная была выписана из клиники. Спустя 4 месяца после операции она чувствовала себя хорошо.

В 1960 г. Sullivan с соавторами сообщили, что они оперировали 44-летнего больного по поводу аневризмы правого желудочка, развившейся после перенесенного инфаркта миокарда, своевременно не распознанного. На основание аневризмы наложен зажим Сатинского. Аневризма была иссечена в пределах здорового миокарда. Рана сердца зашита трехрядными шелковыми швами. Аритмии и падения кровяного давления во время операции не было. После выхода из наркоза обнаружена гемиплегия и афазия, в связи с чем обнажены сонные артерии, из них удалены эмболы.

Больной поправился и был выписан через 12 дней после операции. Во избежание эмболии авторы рекомендуют аневризму сердца оперировать в условиях искусственного кровообращения.

В 1962 г. Д. А. Великорецкий описал случай резекции и тромбоэктомии постинфарктной аневризмы у больного 65 лет с хорошим результатом.

Несомненно, что иссечение аневризмы закрытым способом (с применением зажима), несмотря на принимаемые меры предосторожности (вымывание тромбов, прижатие пальцами сонных артерий) связано с опасностью возникновения артериальной эмболии.

Кроме того, экспериментальные исследования Cooley (1958) показали, что применение зажимов может привести к некрозу сердечной мышцы с последующим ее разрывом.
Несмотря на отмеченные недостатки закрытого способа операции, большинство хирургов считает, что этот способ может применяться при мешковидных аневризмах, особенно в тех случаях, когда отсутствуют пристеночные тромбы, а также у лиц пожилого возраста.

- Читать "Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы"

Оглавление темы "Аневризма сердца":
1. Аневризма сердца. Диагностика аневризмы сердца
2. История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца
3. Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца
4. Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
5. Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца
6. Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы
7. Техника операции Б. Шпачек при аневризме сердца. Эффективность операции Шпачека
8. Операция иссечения аневризматического мешка сердца. Варианты иссечения аневризмы сердца
9. Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца
10. Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.